Tipo: TCC
Título: Práticas de oralidade no 4º ano do ensino fundamental: análises, possibilidades e desafios pedagógicos
Autor(es): Dantas, Ruth Pereira
Orientador: Miranda, Joseval dos Reis
Resumo: Este trabalho investiga as práticas de oralidade no 4º ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, analisando suas possibilidades e desafios pedagógicos. A pesquisa parte da constatação de que a oralidade, embora prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ainda é pouco abordada de forma planejada e sistemática nas escolas, sendo frequentemente silenciada em detrimento da escrita. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender como as práticas de oralidade desenvolvidas com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental contribuem para o aprimoramento das habilidades orais, identificando as possibilidades e os desafios presentes nesse processo. Os objetivos específicos são: discutir teoricamente o conceito de oralidade e suas implicações para o trabalho pedagógico nos anos iniciais do Ensino Fundamental; analisar como o livro didático de Língua Portuguesa do 4º ano aborda atividades de oralidade e quais competências e habilidades são mobilizadas para essa etapa de ensino; investigar de que modo oficinas pedagógicas podem favorecer a implementação de práticas de oralidade em turmas do 4º ano do Ensino Fundamental; e identificar e analisar as possibilidades e os desafios enfrentados na realização de oficinas pedagógicas voltadas ao eixo da oralidade, considerando as práticas desenvolvidas e as percepções dos alunos. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, por meio de uma pesquisa participante. Para a geração dos dados, utilizaram-se a observação participante, oficinas pedagógicas e rodas de conversa. Os dados produzidos foram organizados e analisados com base na Análise Temática. A pesquisa foi realizada durante o Estágio Supervisionado Obrigatório IV, em uma escola municipal de Ensino Fundamental, com estudantes do 4º ano dos Anos Iniciais. O estudo fundamenta-se em autores como Marcuschi (1997), Chaer e Guimarães (2012) e Carvalho e Ferrarezi (2018), entre outros, que defendem a oralidade como prática social essencial para o desenvolvimento integral dos estudantes. Os resultados indicam que o ensino da oralidade, ao ser trabalhado em oficinas pedagógicas, contribui para que os estudantes consigam articular ideias e se expressar oralmente de forma mais consistente. No entanto, sua implementação exige planejamento e orientação, para que o aspecto ensinável da oralidade não seja negligenciado. Por fim, conclui-se que as práticas de oralidade são necessárias para garantir aos alunos uma participação efetiva e ativa em seu processo de aprendizagem.
Abstract: This study investigates orality practices in the 4th year of Ensino Fundamental – Early Years, examining their pedagogical possibilities and challenges. The research stems from the observation that orality, despite being outlined in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), remains largely unaddressed in a planned and systematic manner in schools, frequently being overshadowed in favor of written expression. In light of this, the general objective of this work is to understand how orality practices developed with 4th year Ensino Fundamental students contribute to the improvement of oral skills, identifying the possibilities and challenges involved in this process. The specific objectives are: to theoretically discuss the concept of orality and its implications for pedagogical work in the early years of Ensino Fundamental; to analyze how the 4th year Portuguese Language textbook approaches orality activities and which competencies and skills are engaged at this stage of education; to investigate how pedagogical workshops may support the implementation of orality practices in 4th year classrooms; and to identify and analyze the possibilities and challenges encountered in conducting pedagogical workshops focused on the orality strand, considering both the practices developed and the students’ perceptions. The methodology adopted was qualitative in nature, carried out through participatory research. Data were generated by means of participant observation, pedagogical workshops, and discussion circles. The data produced were organized and analyzed using Thematic Analysis. The research was conducted during the Compulsory Supervised Internship IV, in a municipal school of Ensino Fundamental, with 4th year students in the early grades of Ensino Fundamental. The study draws on scholars such as Marcuschi (1997), Chaer and Guimarães (2012), and Carvalho and Ferrarezi (2018), among others, who advocate orality as an essential social practice for the integral development of students. The results indicate that, when addressed through pedagogical workshops, orality instruction enables students to articulate ideas and express themselves orally in a more consistent manner. However, its implementation requires careful planning and guidance so that the teachable dimension of orality is not overlooked. The study concludes that orality practices are essential to ensuring students' effective and active participation in their own learning process.
Palavras-chave: Oralidade
Anos iniciais - ensino fundamental
Práticas pedagógicas de oralidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38524
Data do documento: 8-Abr-2026