https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38597| Tipo: | TCC |
| Título: | Contribuições bibliográficas da Universidade Federal da Paraíba no processo de ensino e aprendizagem de estudantes com dislexia |
| Autor(es): | Brito, Ana Alinne Silva de |
| Orientador: | Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como tema as contribuições bibliográficas da Universidade Federal da Paraíba no processo de ensino e aprendizagem de pessoas com dislexia. A escolha do tema se deu a partir de reflexões feitas ao longo curso sobre a necessidade de maiores estudos e discussões acerca do tema, resultando no levantamento da hipótese de quais são as contribuições da UFPB acerca do processo de ensino e aprendizagem de pessoas com dislexia. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar as contribuições das produções bibliográficas disponíveis no repositório institucional da Universidade Federal da Paraíba, sobre o processo de ensino e aprendizagem de estudantes com dislexia nos anos de 2016 a 2026, e tem por objetivos específicos realizar levantamento de produções bibliográficas produzidas nos anos de 2016 a 2026 na instituição que abordam o processo de ensino e aprendizagem de estudantes com dislexia; fazer o mapeamento dos estudos produzidos ressaltando as contribuições teóricas e metodológicas de cada trabalho. Apontar as contribuições das produções científicas identificadas sobre o tema da dislexia voltado para o campo educacional. A metodologia abordada no trabalho foi a pesquisa bibliográfica, qualitativa e exploratória. Inicialmente foram identificados dezesseis trabalhos sobre a dislexia, em um aprofundamento de buscas foram selecionados cinco trabalhos para análise, sendo quatro da área de pedagogia e um da psicopedagogia produzidos nos últimos dez anos. Essas análises permitiram identificar três eixos principais nas produções: as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem da dislexia, o papel do professor na mediação desse processo e as estratégias pedagógicas adotadas. Nesse processo, constatou-se a falta de continuidades e frequências das pesquisas sobre o tema ao longo dos anos, assim como lacunas na formação inicial de professores para atuação com estudantes disléxicos. Conclui-se que é necessário a ampliação das discussões acadêmicas sobre o tema e incentivo à produção científica, fortalecimento da formação docente para alcançar uma educação mais inclusiva e eficiente. |
| Abstract: | The present study focuses on the bibliographic contributions of the Federal University of Paraíba (UFPB) to the teaching and learning process of individuals with dyslexia. The choice of this topic arose from reflections developed throughout the course regarding the need for further studies and discussions on the subject, leading to the formulation of the hypothesis concerning the contributions of UFPB to the teaching and learning process of individuals with dyslexia. The general objective of this research is to analyze the contributions of the bibliographic productions available in the institutional repository of the Federal University of Paraíba regarding the teaching and learning process of students with dyslexia from 2016 to 2026. Its specific objectives are to carry out a survey of bibliographic productions produced at the institution between 2016 and 2026 that address the teaching and learning process of students with dyslexia; to map the studies produced, highlighting the theoretical and methodological contributions of each work; and to identify the contributions of the scientific productions found on the topic of dyslexia within the educational field. The methodology adopted in this study was bibliographic, qualitative, and exploratory research. Initially, sixteen studies on dyslexia were identified. After a more in-depth search, five studies were selected for analysis, four from the field of pedagogy and one from psychopedagogy, all produced within the last ten years. These analyses made it possible to identify three main axes in the productions: the difficulties in the teaching-learning process related to dyslexia, the role of the teacher in mediating this process, and the pedagogical strategies adopted. In this process, a lack of continuity and frequency in research on the topic over the years was observed, as well as gaps in the initial training of teachers to work with dyslexic students. It is concluded that it is necessary to expand academic discussions on the topic, encourage scientific production, and strengthen teacher education in order to achieve a more inclusive and effective education. |
| Palavras-chave: | Dislexia Ensino-aprendizagem Revisão bibliográfica Universidade Federal da Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38597 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |