https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38599| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação entre a formação docente e a “pseudopatologização” de comportamentos associados ao transtorno do espectro autista: uma análise bibliográfica |
| Autor(es): | Duarte, Emmanuelle da Silva |
| Orientador: | Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo |
| Resumo: | A Educação Infantil constitui uma etapa fundamental para o desenvolvimento integral das crianças, sendo marcada por intensas transformações cognitivas, sociais e emocionais. Nesse contexto, o professor desempenha papel central na observação e interpretação dos comportamentos infantis. Entretanto, observa-se nas instituições escolares uma crescente tendência de interpretar manifestações próprias da infância como indícios de transtornos do desenvolvimento, especialmente relacionados ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo investigar como a produção científica dos últimos dez anos tem discutido a relação entre a formação docente e a interpretação de comportamentos infantis associados ao TEA no contexto da Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter integrativo, com abordagem qualitativa, realizada a partir de estudos publicados entre 2015 e 2025 nas bases SciELO e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Após processo de seleção e análise, foram examinados dez estudos, organizados em três eixos temáticos: lacunas na formação docente, riscos de interpretações precipitadas ou medicalização de comportamentos infantis e propostas de práticas formativas voltadas à inclusão escolar. Os resultados evidenciam que fragilidades na formação inicial e continuada dos professores podem influenciar a compreensão dos comportamentos infantis, contribuindo para interpretações reducionistas ou encaminhamentos inadequados. Conclui-se que o fortalecimento da formação docente constitui elemento essencial para promover interpretações mais críticas e contextualizadas sobre o comportamento infantil, contribuindo para a construção de uma educação infantil comprometida com o respeito à diversidade e com o desenvolvimento integral das crianças. |
| Abstract: | Early Childhood Education is a fundamental stage for the integral development of children, marked by intense cognitive, social, and emotional transformations. In this context, the teacher plays a central role in observing and interpreting children's behaviors. However, there is a growing tendency in schools to interpret childhood manifestations as signs of developmental disorders, especially those related to Autism Spectrum Disorder (ASD). Given this scenario, this study aims to investigate how scientific production over the last ten years has discussed the relationship between teacher training and the interpretation of children's behaviors associated with ASD in the context of Early Childhood Education. This is an integrative bibliographic research with a qualitative approach, based on studies published between 2015 and 2025 in the SciELO database and the CAPES Catalog of Theses and Dissertations. After a selection and analysis process, ten studies were examined, organized into three thematic axes: gaps in teacher training, risks of hasty interpretations or medicalization of children's behaviors, and proposals for formative practices aimed at school inclusion. The results show that weaknesses in initial and ongoing teacher training can influence the understanding of children's behavior, contributing to reductionist interpretations or inappropriate referrals. It is concluded that strengthening teacher training is essential to promoting more critical and contextualized interpretations of children's behavior, contributing to the construction of an early childhood education committed to respect for diversity and the integral development of children. |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista Formação docente Educação infantil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38599 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |