https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38603| Tipo: | TCC |
| Título: | Formação docente e gestão escolar: desafios e perspectivas |
| Autor(es): | Silva, Luanderson Alexandre da |
| Orientador: | Alcantara, Marcos Angelus Miranda de |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a importância da formação docente para o exercício da gestão escolar, destacando desafios e perspectivas relacionados à atuação do gestor educacional. Fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a articulação entre formação pedagógica e práticas de gestão, compreendendo o gestor como mediador dos processos educativos e agente do desenvolvimento profissional docente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada com profissional da área da educação, possibilitando a análise de experiências e percepções sobre a prática gestora. Os resultados evidenciam que a formação inicial em Pedagogia, aliada à formação continuada, contribui significativamente para o enfrentamento de desafios pedagógicos, administrativos e interpessoais no cotidiano escolar. Além disso, verifica-se que a atuação do gestor influencia diretamente a organização do trabalho docente, o clima institucional e a qualidade do ensino. Contudo, aspectos como a desvalorização profissional, a limitação de recursos e a sobrecarga de funções ainda se configuram como entraves à efetivação de uma gestão democrática. Conclui-se que o investimento na formação docente voltada à gestão escolar é essencial para a construção de práticas educativas mais reflexivas, colaborativas e comprometidas com a melhoria da educação. |
| Abstract: | This study analyzes the importance of teacher education for the exercise of school management, highlighting challenges and perspectives related to the role of the educational manager. It is based on theoretical approaches that discuss the relationship between pedagogical training and management practices, understanding the manager as a mediator of educational processes and a promoter of teachers’ professional development. This is qualitative research developed through a semi-structured interview with an education professional, allowing the analysis of experiences and perceptions about management practice. The results show that initial training in Pedagogy, combined with continuing education, significantly contributes to facing pedagogical, administrative, and interpersonal challenges in the school context. Furthermore, the manager’s role directly influences the organization of teaching work, the institutional climate, and the quality of education. However, factors such as professional devaluation, lack of resources, and work overload still represent barriers to the implementation of democratic management. It is concluded that investing in teacher education focused on school management is essential for building more reflective, collaborative, and quality-oriented educational practices |
| Palavras-chave: | Gestão escolar Formação docente Desenvolvimento profissional Prática pedagógica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38603 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |