Tipo: TCC
Título: Infância e território: o espaço da educação infantil como lugar de pertencimento e imaginação
Autor(es): Santos, Dayane Silva dos
Orientador: Espindola, Maíra Lewtchuk
Resumo: Este trabalho tem como temática a relação entre a infância e o território escolar, compreendendo a escola como espaço de pertencimento, criação e imaginação para as crianças. O estudo teve por objetivo geral compreender como o pertencimento e a imaginação infantil no território escolar são percebidos e significados pelas profissionais da Educação Infantil, e, como objetivos específicos, identificar as percepções das professoras sobre o uso dos espaços pelas crianças e analisar como se manifestam o pertencimento e a imaginação no contexto escolar. A pesquisa foi fundamentada nos conceitos de territorialidade, espaço vivido e imaginação. A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa, a partir das observações em uma instituição de Educação Infantil e por meio da aplicação de um questionário online com a equipe pedagógica. Os resultados evidenciam que o espaço escolar, quando organizado de forma intencional, contribui para o desenvolvimento do sentimento de pertencimento, da imaginação e das interações das crianças. Conclui-se que a valorização das experiências infantis e a organização dos espaços educativos são fundamentais para promover aprendizagens significativas na Educação Infantil, fortalecendo os vínculos que as crianças estabelecem com esses espaços.
Abstract: This work addresses the relationship between childhood and the school territory, understanding the school as a space of belonging, creation, and imagination for children. The study had as its general objective to understand how children construct belonging and imaginaries in the school territory, and as specific objectives, to identify teachers' perceptions about the use of spaces by children and to analyze how belonging and imagination manifest in the school context. The research was based on the concepts of territoriality, lived space, and imagination. The study is characterized as having a qualitative approach, based on observations in an Early Childhood Education institution and through the application of a questionnaire with the pedagogical team. The results show that the school space, when intentionally organized, contributes to the development of a sense of belonging, imagination, and children's interactions. It is concluded that valuing children's experiences and organizing educational spaces are fundamental to promoting meaningful learning in Early Childhood Education, strengthening the bonds that children establish with these spaces.
Palavras-chave: Infância
Territorialidade
Pertencimento
Educação Infantil
Imaginação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38605
Data do documento: 14-Abr-2026