Tipo: TCC
Título: Dificuldades ou transtornos da aprendizagem? Influência de fatores ambientais no processo de aprendizagem
Autor(es): Lima, Ana Claudia Almeida de
Orientador: Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as diferenças entre transtornos e dificuldades de aprendizagem, considerando a influência dos fatores ambientais no processo de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida a partir de estudo de caso com um estudante do quarto ano do ensino fundamental, que apresenta dificuldades em leitura, escrita e matemática. Observa-se que o estudante não foi plenamente alfabetizado ao final do ciclo de alfabetização, o que comprometeu seu desempenho nos diferentes componentes curriculares no quarto ano do ensino fundamental. Para isso, utiliza-se como metodologia a realização de uma avaliação pedagógica composta por instrumentos como anamnese, testes de habilidades, roteiro de observação, síntese avaliativa, além de entrevista com o professor. Com base nos resultados da pesquisa, tais queixas assemelharam mais às dificuldades de aprendizagem, fortemente relacionadas a fatores ambientais do seu contexto familiar, socioeconômico e escolar, do que a um possível transtorno de aprendizagem. Diante disso, este estudo reforça a importância de discussões dessa natureza nos cursos de pedagogia, a fim de possibilitar uma compreensão aprofundada sobre o processo de aprendizagem. Isso inclui a capacidade de identificação, a orientação aos responsáveis, os encaminhamentos a outros profissionais e a realização da avaliação pedagógica. Dessa forma, ressalta-se que as dificuldades apresentadas em sala de aula, não podem ser compreendidas de forma isolada ou atribuídas exclusivamente ao estudante, devendo ser analisadas a partir de uma perspectiva ampla, que considere questões biológicas e fatores ambientais que podem repercutir na aprendizagem. Por fim, destaca-se a necessidade de fortalecimento de políticas públicas educacionais, bem como da parceria entre escola e família, visando intervenções e acompanhamento mais efetivo do processo de aprendizagem.
Abstract: The present study aims to analyze the differences between learning disorders and learning difficulties, considering the influence of environmental factors in the learning process. This is a qualitative study of a descriptive and exploratory nature, developed through a case study with a fourth-grade elementary school student who presents difficulties in reading, writing, and mathematics. It is observed that the student was not fully literate by the end of the literacy cycle, which compromised their performance across different subject areas in the fourth year of elementary school. To this end, the methodology consists of conducting a pedagogical assessment composed of instruments such as anamnesis, skills tests, an observation guide, an evaluative synthesis, as well as an interview with the teacher. Based on the research results, the complaints were more similar to learning difficulties—strongly related to environmental factors within the student’s family, socioeconomic, and school context—than to a possible learning disorder. In light of this, the study reinforces the importance of discussions of this nature in pedagogy courses, in order to enable a deeper understanding of the learning process. This includes the ability to identify issues, guide caregivers, refer students to other professionals, and carry out pedagogical assessments. Thus, it is emphasized that the difficulties presented in the classroom cannot be understood in isolation or attributed exclusively to the student; rather, they must be analyzed from a broad perspective that considers biological aspects and environmental factors that may impact learning. Finally, the study highlights the need to strengthen public educational policies, as well as the partnership between school and family, aiming at more effective interventions and monitoring of the learning process.
Palavras-chave: Dificuldades de aprendizagem
Transtornos da aprendizagem
Processo de aprendizagem
Avaliação pedagógica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38607
Data do documento: 10-Abr-2026