Tipo: TCC
Título: Educação emocional na pré-escola: implicações do “Projeto Emocionário” no Colégio de Aplicação - EBAS/UFPB
Autor(es): Frazão, Jhoyce Vittoria Lima
Orientador: Brito, Rayssa Maria Anselmo de
Resumo: A Educação Emocional tem se fortalecido como um campo relevante para a efetivação do desenvolvimento integral do ser humano, considerando que as emoções influenciam diretamente nas relações, saúde e nos processos de aprendizagem. Nesse contexto, esta pesquisa que, fundamenta-se teoricamente nas contribuições de Casassus (2009) e Possebon e Possebon (2024) que compreendem a Educação Emocional como elemento imprescindível no desenvolvimento integral do ser humano, teve como objetivo compreender, à luz do projeto “Emocionário”, as contribuições do trabalho com a Educação Emocional na Educação Infantil com crianças de quatro e cinco anos. O estudo foi desenvolvido no Colégio de Aplicação da Universidade Federal da Paraíba, a partir das análises das vivências pedagógicas realizadas ao longo do projeto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como procedimentos metodológicos a observação das vivências, registros presentes no livro anual da turma, Projeto Político Pedagógico, Proposta Curricular da Educação da escola campo questionário aplicado com os responsáveis pelas crianças e com a docente responsável. Para interpretações dos dados, adotou-se a análises de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados evidenciam que o trabalho intencional com as emoções favoreceu o reconhecimento, nomeação e a expressão emocional das crianças, contribuindo para o fortalecimento das relações interpessoais, desenvolvimento da empatia, aprendizagem significativa, construção de estratégias iniciais de regulação emocional e melhora no clima emocional da turma. Além disso, destaca-se a relevância da mediação docente, participação familiar e articulação do projeto com os princípios curriculares da Educação Infantil. Considera-se que a inserção da Educação Emocional no currículo e cotidiano escolar constitui uma possibilidade significativa para construção de aprendizagens mais conscientes e para o desenvolvimento integral das crianças.
Abstract: Emotional Education has been strengthened as a relevant field for the effective development of the integral human being, considering that emotions directly influence relationships, health, and learning processes. In this context, this research, theoretically grounded in the contributions of Casassus (2009) and Possebon and Possebon (2024), who understand Emotional Education as an essential element in the integral development of the human being, aimed to understand, in light of the "Emotionary" project, the contributions of working with Emotional Education in Early Childhood Education with four- and five-year-old children. The study was developed at the Application School of the Federal University of Paraíba, based on the analysis of pedagogical experiences carried out throughout the project. This is a qualitative research, which used as methodological procedures the observation of experiences, records present in the class yearbook, the Political Pedagogical Project, the Curricular Proposal of the field school, and a questionnaire applied to the children's guardians and the responsible teacher. For data interpretation, content analysis as proposed by Bardin (2011) was adopted. The results show that intentional work with emotions favored the recognition, naming, and emotional expression of children, contributing to the strengthening of interpersonal relationships, development of empathy, meaningful learning, construction of initial emotional regulation strategies, and improvement in the emotional climate of the class. Furthermore, the relevance of teacher mediation, family participation, and the articulation of the project with the curricular principles of Early Childhood Education is highlighted. It is considered that the inclusion of Emotional Education in the curriculum and daily school life constitutes a significant possibility for the construction of more conscious learning and for the integral development of children.
Palavras-chave: Educação emocional
Emoções
Pedagogia de projetos
Vivências pedagógicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38611
Data do documento: 9-Abr-2026