https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38650| Tipo: | TCC |
| Título: | Construções geométricas e a trissecção de um ângulo |
| Autor(es): | Rodrigues, Higor Emmanuel de Lima |
| Orientador: | Valcácio, Marcos André José |
| Membro da Banca: | Santos Filho, José Elias dos |
| Membro da Banca: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Resumo: | As construções geométricas, no decorrer das épocas, foram muito importantes para a solidificação de determinados conceitos da geometria euclidiana. Pouco se tem comentado sobre como fazer construções geométricas na educação. Diante desse cenário, as construções geométricas utilizando apenas régua não graduada e compasso constitui um problema, mais do que um desafio irresolúvel. Como referencial teórico para esta pesquisa utilizamos Boyer e Merzbach (2012), Barbosa (2013), Papa Neto (2017) dentre outros. Este estudo tem como objetivo realizar algumas construções geométricas com régua não graduada e compasso, como retas paralelas, bissetriz de um ângulo e a trissecção do ângulo de 90°. Existem elementos que não podem ser construídos com régua e compasso, destacando-se: a duplicação do cubo, a quadradura do círculo e a trissecção de um ângulo. E, para este último é apresentado um falso método. Os resultados evidenciaram que o problema da construção geométrica da trissecção de um ângulo representa uma evolução da geometria euclidiana, considerando os desafios do rigor lógico e da validação de métodos no avanço científico. |
| Abstract: | Geometric constructions, throughout history, have played a crucial role in consolidating fundamental concepts of Euclidean geometry. However, little attention has been given to their application in education. In this context, geometric constructions using only an ungraduated ruler and compass present not only a challenge but also an unsolvable problem in certain cases. As the theoretical framework for this research, we draw on Boyer and Merzbach (1974), Barbosa (2013), Papa Neto (2017), among others. This study aims to explore some geometric constructions with an ungraduated ruler and compass, such as parallel lines, angle bisectors, and the trisection of a right angle. It is important to highlight that certain elements cannot be constructed using ruler and compass, most notably the duplication of the cube, the squaring of the circle, and the trisection of an angle. For the latter, a false method is presented. The results show that the problem of angle trisection in geometric constructions represents an important development within Euclidean geometry, reflecting the challenges of logical rigor and the validation of methods in scientific progress |
| Palavras-chave: | Geometria euclidiana plana Construções geométricas Trissecção de um ângulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| Identificador DOI: | https://orcid.org/0000-0002-6762-1085 |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38650 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |