Tipo: TCC
Título: A evasão escolar na educação de jovens e adultos: desafios e políticas públicas para a permanência escolar
Autor(es): Gomes, Thuani Queiroz
Orientador: Pereira, Vanderlan Paulo de Oliveira
Resumo: O trabalho intitulado “A evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos: desafios e políticas públicas para a permanência escolar” tem como objetivo central analisar os fatores que contribuem para o abandono escolar na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como discutir estratégias e políticas públicas voltadas à permanência dos estudantes. A pesquisa parte de um resgate histórico da EJA no Brasil, evidenciando seu papel como instrumento de inclusão social e cidadania, especialmente para populações historicamente excluídas do sistema educacional, como mulheres, trabalhadores, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade. A autora destaca que a evasão escolar na EJA é um fenômeno multifatorial, influenciado por aspectos socioeconômicos, pedagógicos, estruturais e pessoais. O trabalho também enfatiza a importância de práticas pedagógicas humanizadas, inspiradas na pedagogia crítica de Paulo Freire, que valorizem os saberes populares e promovam o protagonismo dos educandos. A autora propõe ações intersetoriais como forma de enfrentar a evasão, incluindo políticas de assistência social, segurança pública, transporte, alimentação escolar e formação continuada de professores. A metodologia adotada é qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica e análise documental, utilizando dados do IBGE, INEP e obras de autores como Freire, Arroyo, Gadotti, Jardilino e Leôncio Soares. Conclui-se que a EJA deve ser reconhecida como espaço legítimo de reconstrução de trajetórias e promoção da justiça social. Para isso, é necessário o engajamento coletivo de governos, instituições e sociedade civil na construção de políticas públicas duradouras, inclusivas e sensíveis às especificidades dos educandos.
Abstract: The study entitled “School dropout in Youth and Adult Education: challenges and public policies for school retention” aims to analyze the factors that contribute to school dropout in the Youth and Adult Education (YAE) modality, as well as to discuss strategies and public policies aimed at ensuring student retention. The research begins with a historical overview of YAE in Brazil, highlighting its role as a tool for social inclusion and citizenship, especially for populations historically excluded from the educational system, such as women, workers, the elderly, and individuals in vulnerable situations. The author emphasizes that school dropout in YAE is a multifactorial phenomenon, influenced by socioeconomic, pedagogical, structural, and personal aspects. The study also underscores the importance of humanized pedagogical practices inspired by Paulo Freire’s critical pedagogy, which value popular knowledge and promote student protagonism. The author proposes intersectoral actions to address dropout, including policies for social assistance, public safety, transportation, school meals, and continuing teacher education. The methodology adopted is qualitative, based on bibliographic research and document analysis, using data from IBGE, INEP, and works by authors such as Freire, Arroyo, Gadotti, Jardilino, and Leôncio Soares. It is concluded that YAE must be recognized as a legitimate space for rebuilding life trajectories and promoting social justice. To achieve this, collective engagement from governments, institutions, and civil society is essential in developing lasting, inclusive public policies that are sensitive to the specific needs of YAE students.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Evasão escolar
Políticas públicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38704
Data do documento: 30-Set-2025