Tipo: TCC
Título: Uso das algeplacas em uma sequência didática no ensino da álgebra: explorando produtos notáveis
Autor(es): Mendes, Thiago Vinicius Rocha
Orientador: Paiva, Jussara Patricia Andrade Alves
Membro da Banca: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Bezerra, Maria da Conceição Alves
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral investigar as potencialidades do material didático Algeplacas, por meio da elaboração de uma sequência didática voltada à compreensão dos conceitos relacionados aos produtos notáveis. Para isso, elaboramos uma proposta metodológica baseada no material manipulativo das Algeplacas para os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, proporcionando minimizar as dificuldades e possibilitar o desenvolvimento da aprendizagem de conceitos. Para conduzir esta pesquisa, nos baseamos em referências teóricas de Emerique (1991), Lorenzato (2021), Pimentel (2010), Radford (2006; 2010; 2011), Rêgo, Rêgo e Vieira (2012), Rêgo; Rêgo (2021), Van de Walle, (2009), entre outros. Para o desenvolvimento, classificamos a pesquisa como aplicada com relação à natureza, como qualitativa, quanto à sua abordagem, quanto aos objetivos, exploratória, e por fim, quanto aos procedimentos técnicos investigativos, qualifica-se como bibliográfica. Foi realizado um levantamento bibliográfico de livros didáticos para analisar a maneira como é abordado o objeto do conhecimento, visando compreender possíveis fatores que causam a dificuldade no aprendizado dos produtos notáveis, também, entender as orientações propostas na Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) referentes aos anos finais. Na sequência, entender a importância de usar materiais manipulativos no ensino da Matemática, sendo um recurso auxiliador na aprendizagem dos alunos no desenvolvimento de pensamentos críticos e criação de conceitos significativos. Em seguida, a pesquisa se desenvolveu no sentido de conhecer as Algeplacas e seus potenciais como material didático, para utilizar na formulação e organização das tarefas educativas da sequência didática. Por fim, a pesquisa apresenta uma sequência didática na perspectiva do uso do material manipulativo das Algeplacas, para o ensino dos produtos notáveis, proporcionando ao aluno o desenvolvimento do seu próprio conhecimento.
Abstract: The main objective of this study is to investigate the potential of the Algeplacas teaching material by developing a teaching sequence aimed at understanding the concepts related to notable products. To this end, we developed a methodological proposal based on the Algeplacas manipulative material for 9th grade elementary school students, minimizing difficulties and enabling the development of concept learning. To conduct this research, we based ourselves on theoretical references from Emerique (1991), Lorenzato (2021), Pimentel (2010), Radford (2006; 2010; 2011), Rêgo, Rêgo e Vieira (2012), Rêgo; Rêgo (2021), Van de Walle, (2009), among others. For development, we classify the research as applied in relation to its nature, as qualitative, in relation to its approach, in relation to its objectives, exploratory, and finally, in relation to the technical investigative procedures, it qualifies as bibliographic. A bibliographic survey of textbooks was carried out to analyze the way in which the object of knowledge is approached, aiming to understand possible factors that cause difficulty in learning the notable products, also, to understand the guidelines proposed in the National Common Curricular Base (Brazil, 2018) related to the final years. Next, understand the importance of using manipulative materials in teaching Mathematics, as a resource that helps students learn to develop critical thinking and create meaningful concepts. Then, the research was developed to understand Algeplacas and their potential as teaching materials, to be used in the formulation and organization of educational tasks in the teaching sequence. Finally, the research presents a didactic sequence from the perspective of using the manipulative material of Algeplacas, for teaching remarkable products, providing the student with the development of their own knowledge.
Palavras-chave: Algeplacas
Produto notáveis
Álgebra
Ensino de matemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38787
Data do documento: 30-Abr-2025