https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38792| Tipo: | TCC |
| Título: | Resolução de problemas no ensino de operações com frações: potencialidades e desafios de uma proposta didática |
| Autor(es): | Freitas, Álysson Dijanilo de |
| Orientador: | Dias, Graciana Ferreira |
| Membro da Banca: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
| Membro da Banca: | Assis, Francisco Guimarães de |
| Resumo: | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa que tem por objetivo analisar as potencialidades e desafios da utilização de uma proposta didática, envolvendo a metodologia resolução de problemas, no ensino de operações com frações, em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Mamanguape - PB. Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, e como procedimentos técnicos, foi utilizada a pesquisa participante. Nesta pesquisa foi planejada e elaborada uma sequência didática, que foi estruturada em quatro aulas com orientações ao professor e aos estudantes, nesta sequência foi abordado o estudo do objeto de conhecimento de frações, mediado pela metodologia de resolução de problemas contextualizados, desenvolvendo atividades avaliativas ao final de cada aula como instrumento de coleta de dados. Possibilitando que os estudantes pudessem desenvolver o pensamento lógico, a partir da busca por entender os conceitos matemáticos presentes na resolução de problemas, adquirindo maior autonomia, e a capacidade de resolver e elaborar problemas adotando estratégias de resolução baseadas em seus conhecimentos. Através dessa pesquisa, desafios e potencialidades foram identificados, para esses desafios tiveram as dificuldades de aprendizagem que retardavam o processo de ensino aprendizagem de frações e resolução de problemas, e a dificuldade de compreender os problemas e a adoção de estratégias de resolução inadequadas, para as potencialidades tivemos, o avanço no pensamento lógico, a capacidade de estruturar um processo de resolução e a elaboração de questões-problema coerentes ao conteúdo matemático. |
| Abstract: | This study is a research project that aims to analyze the potential and challenges of using a teaching proposal involving problem-solving methodology in teaching operations with fractions to a 9th-grade class at a state public school in the city of Mamanguape, Paraíba. This is a qualitative and exploratory research project, and participant research was used as the technical procedure. In this study, a pedagogical sequence was planned and developed, structured into four lessons with guidelines for both the teacher and the students. This sequence addressed the study of the core subject matter of fractions, mediated by contextualized problem-solving methodology, incorporating evaluation activities at the end of each lesson as a data collection tool. This enabled students to develop logical thinking by understanding the mathematical concepts involved in problem-solving, gaining greater autonomy and the ability to solve and formulate problems by adopting resolution strategies based on their own knowledge. Through this research, several challenges were identified, including learning difficulties that slowed down the teaching-learning process of fractions and problem solving, difficulties in understanding the problems, and the use of inadequate resolution strategies. |
| Palavras-chave: | Ensino de matemática Operações com frações Resolução de problemas Sequência didática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38792 |
| Data do documento: | 6-Ago-2026 |