Tipo: TCC
Título: Desafios da educação inclusiva na educação infantil
Autor(es): Silva, Jaqueline Marques da
Orientador: Rocha, Francineide Rodrigues Passos
Resumo: A educação inclusiva constitui um dos principais desafios da educação contemporânea, especialmente na Educação Infantil, etapa fundamental para o desenvolvimento integral das crianças e para a construção de relações pautadas no respeito à diversidade. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, com base na literatura científica, os desafios enfrentados por professores da Educação Infantil na formação e na atuação docente voltadas à educação inclusiva. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise de produções científicas, documentos oficiais e legislações publicadas nos últimos anos. O estudo fundamentou-se em autores que discutem a educação inclusiva, a formação docente e as práticas pedagógicas voltadas ao atendimento da diversidade no contexto escolar. Os resultados evidenciaram que, embora o Brasil possua um amplo aparato legal voltado à garantia do direito à educação inclusiva, ainda existem obstáculos que dificultam sua concretização no cotidiano das instituições de Educação Infantil. Entre os principais desafios identificados destacam-se as lacunas na formação inicial dos professores, a insuficiência de programas de formação continuada, a escassez de recursos pedagógicos adaptados, a falta de apoio especializado e as limitações estruturais das instituições de ensino. Verificou-se ainda que a inclusão escolar promove benefícios significativos para o desenvolvimento das crianças, especialmente no que se refere à autonomia, à socialização e à aprendizagem. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva na Educação Infantil depende da articulação entre políticas públicas, formação docente de qualidade, condições adequadas de trabalho e compromisso institucional com a valorização da diversidade, de modo a garantir o acesso, a participação e a aprendizagem de todas as crianças.
Abstract: Inclusive education is one of the main challenges of contemporary education, especially in Early Childhood Education, a fundamental stage for children's holistic development and for building relationships based on respect for diversity. In this context, the general objective of this study is to analyze, based on scientific literature, the challenges faced by Early Childhood Education teachers regarding their training and professional practice aimed at inclusive education. This is a qualitative bibliographic research developed through the analysis of scientific publications, official documents, and legislation published in recent years. The study was grounded on authors who discuss inclusive education, teacher training, and pedagogical practices focused on addressing diversity within the school context. The results revealed that, although Brazil has a broad legal framework aimed at guaranteeing the right to inclusive education, there are still obstacles that hinder its implementation in the daily routine of Early Childhood Education institutions. Among the main challenges identified are gaps in initial teacher training, the insufficiency of continuing education programs, the scarcity of adapted pedagogical resources, the lack of specialized support, and the structural limitations of educational institutions. The findings also showed that school inclusion promotes significant benefits for children's development, especially regarding autonomy, socialization, and learning. It is concluded that the effective implementation of inclusive education in Early Childhood Education depends on the articulation of public policies, high-quality teacher training, adequate working conditions, and institutional commitment to valuing diversity, in order to ensure access, participation, and learning opportunities for all children.
Palavras-chave: Educação inclusiva
Educação infantil
Formação docente
Prática pedagógica
Inclusão escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38835
Data do documento: 26-Jun-2026