Tipo: TCC
Título: Institucionalização das políticas públicas de economia solidária: análise das ações da Diretoria de Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional (DESSAN) em João Pessoa - PB
Autor(es): Silva, Leticia Guedes de Melo Costa e
Orientador: Carneiro, Vanderson Gonçalves
Resumo: O presente estudo possui como finalidade transcorrer acerca da institucionalização da política pública de economia solidária, com foco em uma análise das ações governamentais no município de João Pessoa - PB a partir da diretoria de economia solidária (DESSAN) do município. A institucionalização desta política pública no Brasil teve seu início a partir dos anos 1990, em decorrência das transformações sociais e econômicas ocorridas no país. A criação da Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES), em 2003, durante o governo do presidente Lula, no âmbito do Ministério do Trabalho, constitui um marco importante para a institucionalização da economia solidária no Brasil, fortalecendo sua consolidação como estratégia de desenvolvimento socioeconômico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada por meio de revisão bibliográfica, análise documental e entrevista semi-estruturada com ator institucional vinculado à política no município. Contudo, observa-se que a política ainda enfrenta desafios relacionados à continuidade, ao fortalecimento institucional e ao apoio mais efetivo por parte do Estado e dos governos. Nesse sentido, destaca-se a importância da economia solidária para a gestão pública, especialmente no que se refere à promoção da inclusão social, geração de trabalho e renda e ao desenvolvimento socioeconômico local.
Abstract: This study aims to discuss the institutionalization of the public policy of solidarity economy, focusing on an analysis of governmental actions in the city of João Pessoa - PB , specifically through the municipality's Directorate of Solidarity Economy (DESSAN). The institutionalization of this public policy in Brazil began in the 1990s, as a result of the social and economic transformations that occurred in the country. The creation of the National Secretariat of Solidarity Economy (SENAES) in 2003, during the government of President Lula, within the Ministry of Labor, constitutes an important milestone for the institutionalization of the solidarity economy in Brazil, strengthening its consolidation as a strategy for socioeconomic development. Methodologically, this is a qualitative, exploratory, and descriptive research study, conducted through a literature review, document analysis, and semi-structured interviews with an institutional actor linked to the policy in the municipality. However, it is observed that the policy still faces challenges related to continuity, institutional strengthening, and more effective support from the State and governments. In this sense, the importance of the solidarity economy for public management stands out, especially with regard to promoting social inclusion, generating work and income, and fostering local socioeconomic development.
Palavras-chave: Economia Solidária
Políticas Públicas
Institucionalização
Empreendimentos Econômicos Solidários
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38880
Data do documento: 25-Mar-2026