Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4082
metadata.dc.type: TCC
Title: Alimentação escolar: construção de hábitos allimentares saudáveis
metadata.dc.creator: Santos, Simone Batista dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Miriam Espíndula dos
metadata.dc.description.resumo: Sabe-se que as crianças possuem necessidades nutricionais específicas, cabendo a escola zelar pela nutrição das mesmas no ambiente escolar, através de um trabalho pedagógico efetivo em sala de aula e do fornecimento de uma alimentação escolar adequada. Assim sendo, o objetivo geral deste estudo foi descrever como as professoras dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola do Município de Duas Estradas trabalham a temática da alimentação saudável. Utilizamos uma abordagem qualitativa, de tipo descritiva. Os instrumentos utilizados foram: questionário aplicado com professor e diretor e; observação. Concluímos que o trabalho desenvolvido pela escola precisa desenvolver um trabalho educativo e de conscientização junto às merendeiras, cujo objetivo seria desenvolver a compreensão e noção de questões nutricionais básicas. Os professores estão adotando temáticas relacionadas à conscientização e a reeducação alimentar saudável dos alunos, mas se em sua própria escola a merenda saudável não existe ainda, isto se torna incoerente, e seu trabalho pedagógico fica prejudicado.
Abstract: It is known that children have specific nutritional needs, and the school is responsible for nurturing them in the school environment, through effective pedagogical work in the classroom and providing adequate school meals. Thus, the general objective of this study was to describe how the teachers of the initial years of elementary school in a school in the municipality of Duas Estradas work on the theme of healthy eating. We use a qualitative, descriptive approach. The instruments used were: questionnaire applied with teacher and director and note. We conclude that the work developed by the school needs to develop an educational and awareness - raising work with the lunch ladies, whose objective would be to develop the understanding and notion of basic nutritional questions. Teachers are adopting themes related to the students awareness and healthy dietary reeducation, but if in their own school healthy lunch ladies do not yet exist, this becomes incoherent, and their pedagogical work is impaired.
Keywords: Educação
Alimentação escolar
Alimentação - hábitos saudáveis
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4082
Issue Date: 9-Feb-2018
Appears in Collections:TCC - Pedagogia - Virtual

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SBS08032018.pdf891,02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.