https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4088| Tipo: | TCC |
| Título: | Violência na escola: uma reflexão sobre o bullying no contexto escolar |
| Autor(es): | Coura, Maria da Piedade Soares |
| Orientador: | Batista, Clenice Paulino da Silva |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo discutir situações de bullying existentes na escola sob o ponto de vista de professores e alunos. Na escola a prática do Bullying, causam bastantes transtornos e angústias, originando exclusão e isolamento dos alunos e consequentemente impedindo o processo de ensino e aprendizagem impossibilitando a sustentação de uma cultura de paz e de inclusão no espaço escolar. O preparo dos profissionais da educação para lidarem com as manifestações do Bullying, contribuirá para que o ambiente escolar se transforme em um local menos violento, possibilitando aos alunos o equilíbrio e a superação no lidar com suas emoções, valorizando a tolerância e a solidariedade. No entanto, buscou-se realizar uma pesquisa de campo cujo foco foi compreender o que é o bullying, como ele ocorre e as suas consequências no ambiente escolar; analisar a maneira como os educadores percebem a existência deste fenômeno e como interferem quando percebem a ocorrência do bullying, além de verificar se as ações por parte dos professores podem implicar na ocorrência do bullying na sala de aula. Alguns estudiosos que defendem a relação professor aluno, acreditam que o panorama da violência no ambiente escolar pode ser modificado a partir do momento que a interação professora aluno passe a fazer diferença. |
| Abstract: | The objective of this work is to discuss existing bullying situations in the school from the point of view of teachers and students. In school, Bullying practice causes many disorders and anguishes, causing exclusion and isolation of students and consequently impeding the teaching and learning process, making it impossible to sustain a culture of peace and inclusion in the school space. Preparing education professionals to deal with the manifestations of Bullying will help the school environment to become a less violent place, allowing students to balance and overcome in dealing with their emotions, valuing tolerance and solidarity. However, we sought to conduct a field research whose focus was to understand what bullying is, how it occurs and its consequences in the school environment; to analyze the way in which educators perceive the existence of this phenomenon and how they interfere when they perceive the occurrence of bullying, besides verifying that the actions on the part of the teachers can imply in the occurrence of bullying in the classroom. Some scholars who defend the teacher-student relationship believe that the panorama of violence in the school environment can be modified as soon as the teacher-student interaction becomes a difference. |
| Palavras-chave: | Bullying Escola - violência Aluno Professor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4088 |
| Data do documento: | 11-Dez-2017 |