Tipo: TCC
Título: O lúdico no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil
Autor(es): Sousa, Elane Batista de
Orientador: Menezes, Ana Célia Silva
Resumo: A presente pesquisa teve como objeto de investigação a influência do lúdico na educação infantil. O objetivo geral do trabalho foi analisar a importância da ludicidade no desenvolvimento infantil e no processo de aprendizagem. A pesquisa foi realizada com 04 (quatro) professores da Creche Municipal Otília Coura de Brito, localizada no município de São José da Lagoa Tapada - PB. Para tanto, foi realizado um estudo de caráter qualitativo, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória, utilizando-se como suporte teórico as orientações de Minayo (1999), Marconi e Lakatos (2002) e Oliveira (2005). Procurou-se identificar a importância do lúdico na educação infantil para os professores da escola e como os mesmos desenvolviam as atividades. Sinteticamente, os professores consideraram de grande importância a utilização da ludicidade no desenvolvimento das atividades na educação infantil, pois as aulas tornavam-se mais prazerosas e criava-se um ambiente de socialização e bem estar entre as crianças. Conclui-se que a ludicidade é uma ferramenta pedagógica indispensável para o desenvolvimento infantil.
Abstract: This research has as an object of investigation the influence of playfulness in early childhood education. The general objective of the study was to analyze the importance of playfulness in children's development and learning process. The research was conducted with four (04) teachers of the Otilia Coura de Brito Municipal Nursery, located in the municipality of São José da Lagoa Tapada – PB. Therefore, we conducted a qualitative study, characterized as an exploratory research, using as theoretical support guidelines Minayo (1999), Marconi and Lakatos (2002) and Oliveira (2005). We sought to identify the importance of playfulness in early childhood education to school teachers and how they developed activities. Briefly, the teachers considered of great importance to the use of playfulness in development activities in early childhood education because the classes became more pleasurable and created an environment for socialization and wellness among children. We conclude that playfulness is an essential pedagogical tool for child development.
Palavras-chave: Educação infantil
Ludico - jogos e brincadeiras
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4251
Data do documento: 7-Ago-2013