https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4284| Tipo: | TCC |
| Título: | A prática da educação inclusiva: considerações sobre o Programa Integração Social AABB- comunidade em Limoeiro/PE |
| Autor(es): | Silva, Maria Jocelene Cabral |
| Orientador: | Barbosa, Rosemary Evaristo |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado se refere à investigação e a divulgação do Programa Social Integração AABB - Comunidade da cidade de Limoeiro. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar como estão sendo desenvolvidas as experiências vivenciadas com crianças no referido programa e quais os resultados em foco buscando examinar o papel do Educador Social no âmbito do desenvolvimento do trabalho lúdico-inclusivo e conhecer o trabalho teórico metodológico do programa social Integração AABB - Comunidade em Limoeiro-PE. Considerando a relevância dessa temática para o público atendido, surgiu a necessidade de investigar e divulgar o desenvolvimento do referido programa. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de campo, com uma abordagem qualitativa, por meio de questionário, com sete professoras/educadoras sociais e o coordenador pedagógico que atual no programa. Diante dessas considerações, conclui-se que as atividades realizadas com crianças propostas pelo Programa Social Integração AABB – Comunidade proporcionam momentos de aprendizagens significativas que favorecem ao desenvolvimento da cidadania, da identidade, da autonomia, da cooperação, e outras, haja vista que nos instrumentos utilizados para investigação foi detectado que a perspectiva teórico-metodológica abordada pelo programa é a ludicidade, isto é, o aprender brincando, e as atividades desenvolvidas proporcionam momentos de aprendizagens significativas para as crianças que são de grande relevância para a inclusão dos educandos. |
| Abstract: | The work presented here refers to research and the dissemination of the Social Integration Program AABB-Community city of Limon. The general objective of this research is to analyze how they are being developed the experiences with children in the program and what results in focus trying to examine the role of the social educator in the development of recreational and inclusive work and meet the methodological theoretical work of the social program integration AABB - Community in Limon-PE. Considering the importance of this topic for the public served, the need to investigate and promote the development of the program. To that end, we conducted a field survey with a qualitative approach, using a questionnaire with seven teachers / social educators and the educational coordinator who present the program. Given these considerations, it is concluded that activities with children proposed by the Social Integration Program AABB - Community deliver moments of meaningful learning that favor the development of citizenship, identity, autonomy, cooperation, and other, given that the instruments used for research it was found that the theoretical and methodological perspective addressed by the program is playfulness, ie learn by playing, and developed activities provide moments of significant learning experiences for children that are of great relevance for the inclusion of students. |
| Palavras-chave: | Educador social Professores Comunidade - Limoeiro/PB Programa Social Integração - AABB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4284 |
| Data do documento: | Dez-2014 |