Tipo: TCC
Título: Vivências e experiências com a educação infantil no município de Campina Grande
Autor(es): Andrade, Rosevan Marcolino de
Orientador: Meira, Iranete de Araújo
Resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo apresentar os resultados das observações realizadas em uma Unidade de Educação Infantil em Campina Grande – PB. Nossa intenção é analisar como se dão as práticas educativas desenvolvidas nas turmas de Educação Infantil, a saber: maternal I, II e pré I. Percebemos que a dinâmica de trabalho dos educadores, o cotidiano escolar e se os instrumentos de trabalho nessas turmas, e se elas condizem com as expectativas dos indicativos políticos/normativos para à Educação Infantil. Utilizamos como base teórica os documentos oficiais que versão acerca da Educação Infantil, a saber os Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil - RCNEI (1998), como também as Diretrizes Nacionais para a Educação especial na educação básica - DNIEB (2001). Como também teóricos que versam sobre as práticas em Educação Infantil, como Kramer (2006), Bilória e Metzner (2013), Barbosa (2006), Andrade (2013) e Andrade e Andrade (2014), todos pontuando questões de extrema importância no cotidiano e rotina na Educação Infantil. Esta pesquisa trata se de uma análise descritiva, de cunho qualitativo, onde a coleta de dados se deu por meio de questionários estruturados de acordo com a perspectiva da necessidade vivenciada no decorrer de suas etapas. A presente pesquisa busca ainda, estudar os conceitos e dados oriundos de referenciais teóricos, munido de tais ideias passamos a conhecer a realidade escolar dos sujeitos da pesquisa de modo a averiguar por meio de indução tal abordagem em sala de aula bem como estudar sua respectiva importância no contexto escolar.
Abstract: This research aims to present the results of observations made on a unit of Children's Education in Campina Grande - PB. Our intention is to analyze how to give the educational practices developed in childhood education classes, namely: Motherly I, II and pre I. Thus, we realize that the working dynamics of teachers, the school routine and the work of these instruments classes, and if they are consistent with the expectations of political / regulatory indicative for the Early Childhood Education. We used as theoretical basis the official documents about version of early childhood education, namely the National Curriculum Benchmarks for Early Childhood Education - RCNEI (1998), as well as National Guidelines for Special Education in Basic Education - DNIEB (2001). As well as theorists who deal with the practices in Early Childhood Education, as Kramer (2006), Bilória and Metzner (2013), Barbosa (2006), Andrade (2013) and Andrade e Andrade (2014), all scoring very important issues in everyday and routine in kindergarten. This research deals is a descriptive analysis of qualitative nature, where the data collection was carried out through structured questionnaires according to the perspective of the need experienced throughout their steps. This research seeks to further study the concepts and data from theoretical references provided with such ideas come to know the school reality of the research subjects in order to ascertain by induction that approach in the classroom and study their respective importance in the school context.
Palavras-chave: Educação infantil
Práticas pedagógicas
Criança
Ludicidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/4390
Data do documento: 2-Set-2016