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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866| Tipo: | TCC |
| Título: | Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura. |
| Autor(es): | Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha. |
| Resumo: | A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares. |
| Abstract: | A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares. |
| Palavras-chave: | Cantinas Alimentação escolar Dispositivos legais |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866 |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
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