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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866
Tipo: TCC
Título: Comercialização de alimentos nas cantinas escolares : revisão de literatura.
Autor(es): Coutinho, Lucas Vinícius da Rocha.
Resumo: A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.
Abstract: A transição nutricional, industrialização e urbanização estão relacionadas ao processo de transformação nos padrões dietéticos da população e trouxeram um aumento na ingestão de calorias, que associado à vida sedentária com a redução da atividade física, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade. A população infanto-juvenil passa por esse processo e é exposta a fatores agravantes para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como o desmame precoce, a introdução de alimentos altamente calóricos no início da vida, refeições rápidas e não saudáveis fora de casa como as fornecidas em cantinas que substituíram os alimentos saudáveis e até mesmo, a merenda escolar. Deste modo, cabe as autoridades brasileiras a função de controle e organização na comercialização e distribuição da mesma forma que países como Estados Unidos, Inglaterra, Finlândia e Suécia tem ações voltadas ao controle da alimentação dos escolares, sendo mais rica em proteína, vitaminas, minerais, carboidratos complexos, entre outros, a fim de promover um cuidado maior com a saúde dos estudantes, pois a simples oferta de alimentos não é uma garantia para que a compra nas cantinas seja de produtos saudáveis aos escolares.
Palavras-chave: Cantinas
Alimentação escolar
Dispositivos legais
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/866
Data do documento: 25-Fev-2015
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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