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metadata.dc.type: TCC
Title: Uso da tecnologia de biogestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano
metadata.dc.creator: Santana, Thiago Costa de
metadata.dc.description.resumo: As fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção.
Abstract: As fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção.
Keywords: Biodigestor descontínuo
Biometano
Vinhaça
Biodigestão anaeróbica
Usina sucroalcooleira
Energia
metadata.dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/912
Issue Date: 17-Apr-2015
Appears in Collections:CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira

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