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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3638
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíba
Título(s) alternativo(s): Evaluation of sanitary conditions in slaughterhouses in the state of Paraiba
Autor(es): Ferreira, Valquiria Cardoso da Silva
Primeiro Orientador: Martins, Terezinha Domiciano Dantas
Resumo: Avaliou-se a estrutura física dos abatedouros, as práticas higiênico-sanitárias e os parâmetros microbiológicos relacionados com a qualidade da carne suína. Cinco abatedouros paraibanos foram inspecionados, utilizando-se check list, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os microrganismos pesquisados foram: na água: coliformes totais e termotolerantes; nas carcaças, mãos e facas dos manipuladores: coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus aureus, e presença de Salmonela spp. nas carcaças. Nas contagens de coliformes totais e termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus aureus utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições. Os abatedouros foram classificados no grupo III (alto risco). Apesar de haver diferenças entre os abatedouros e pontos de coleta, observaram-se níveis de contaminação acima do permitido para todas as analises, com presença de Salmonella spp. em 12% das carcaças. A contaminação da água e das facas pode sugerir contaminação cruzada.
Abstract: The physical structure of slaughterhouses, sanitary-hygienic practices and microbiological parameters related to pork quality were assessed. Five slaughterhouses in the state of Paraíba were inspected, using a checklist and were classified into group I (low risk), II (intermediate risk) and III (high risk). The microorganisms investigated were: in water: total and faecal coliforms; in carcasses, handlers hands and knives: total and faecal coliforms, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus aureus, and presence of Salmonella sp. in carcasses. In total and faecal coliform, mesophilic aerobic bacteria and Staphylococcus aureus counts, a completely randomized design (CRD) with five treatments and five replications was used. The slaughterhouses were classified in Group III (high risk). Although there are differences between slaughterhouses and collection points contamination levels above permitted levels for all analyses were observed, Salmonella was present in 12% of carcasses. Contamination of water and knives suggested cross-contamination.
Palavras-chave: Abates
Carne suína
Qualidade microbiológica
Slaughter
Pork
Microbiological quality
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Agroalimentar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Citação: FERREIRA, Valquiria Cardoso da Silva. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de abates de suínos no Estado da Paraíba. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Agroalimentar) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3638
Data do documento: 3-Abr-2012
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar

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