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Tipo: Dissertação
Título: Estabilidade e exigência das vitaminas a-tocoferol, retinol e ácido ascórbico para camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis
Título(s) alternativo(s): Stability and demand of α-tocopherol, retinol vitamins and ascorbic acid for shrimp of the Farfantepenaeus subtilis species
Autor(es): Pedrosa, Zilmara Vieira
Primeiro Orientador: Cavalheiro, José Marcelino Oliveira
Resumo: A carcinicultura é uma atividade economicamente importante para o Brasil, sendo baseada praticamente no cultivo de uma espécie de camarão (Litopenaeus vannamei). Esta espécie nos últimos anos tem mostrado desempenho insatisfatório devido aos problemas causados por enfermidades. Isso vem despertando o interesse pelo cultivo de espécies nativas como o Farfantepenaeus subtilis que possui uma resistência maior as enfermidades, além de ser tolerante a amplas variações de salinidade, tem disponibilidade de fêmeas maduras e póslarvas e a facilidade de reprodução em ambientes confinados. A nutrição da espécie Farfantepenaeus subtilis precisa ser melhor estudada, como as necessidades de vitaminas A, E e C nas dietas destes animais. Assim como conhecer a estabilidade destas vitaminas frente ao processamento da dieta e ao armazenamento e manejo. O estudo consistiu na formulação de oito dietas com diferentes níveis de vitaminas A, E e C e uma dieta controle (sem vitaminas). As vitaminas foram quantificadas logo após o processamento das dietas e após período de armazenagem (60 dias) para avaliar as perdas. Os camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis foram alimentados com estas dietas durante trinta dias, onde foram avaliados o ganho de biomassa e a taxa de sobrevivência. As maiores perdas vitamínicas foram de retinol, α-tocoferol e ácido ascórbico, respectivamente. As maiores taxas de sobrevivência (100%) foram observadas no tratamento R1 e R4 que receberam diferentes níveis de vitamina E (184 e 364 UI/Kg) respectivamente.
Abstract: The carciniculture is an important economic activity for Brazil, basically in the farming of a specific shrimp species (Litopenaeus vannamei). This species has shown in the last years an unsatisfactory performance due to problems caused by illnesses. That has been increasing the interest for the farming of native species like the Farfantepenaeus subtilis which has a better resistance to illnesses, besides being tolerant to several salinity variations they also have an availability of adult females and post larvae and a facility for reproduction in confined places. The nutrition of this species has to be better studied, like the necessities of vitamins A, E and C in these animals s diets. As well as knowing the stability of these vitamins in the processing, storage and handling of this diet. This study consisted of a formulation of eight diets with different levels of vitamins A, E and C and a control diet (with no vitamins). The vitamins were quantified right after the storage period (60 days) to evaluate the losses. The shrimps of the Farfantepenaeus subtilis species were fed with these diets for thirty days, in which it was evaluated the biomass gain and the survival rate. The major vitamin losses were of retinol, α-tocopherol, and ascorbic acid, respectively. The major survival rates (100%) were observed in the R1 and R4 diets which received different levels of vitamin E (184 e 364 UI/Kg), respectively.
Palavras-chave: Vitaminas
Ração
Estabilidade
Farfantepenaeus subtilis
Vitamins
Ration
Stability
Farfantepenaeus subtilis
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquímica de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: PEDROSA, Zilmara Vieira. Estabilidade e exigência das vitaminas a-tocoferol, retinol e ácido ascórbico para camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4026
Data do documento: 21-Set-2009
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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