https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4050| Tipo: | Tese |
| Título: | Aproveitamento de subprodutos do abate (sangue, vísceras, retraços) de caprinos e ovinos na elaboração de chouriço e patê |
| Autor(es): | Dalmás, Paulo Sérgio |
| Orientador: | Madruga, Marta Suely |
| Resumo: | A preocupação com os impactos ambientais e segurança alimentar tem feito crescer o interesse e a necessidade de encontrar alternativas racionais de obtenção de alimentos. Para tanto este trabalho teve como objetivo apresentar alternativas para o aproveitamento de subprodutos do abate de caprinos e ovinos (vísceras, sangue e retraços de carne) com a elaboração de dois produtos - patê e chouriço defumado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos para cada produto, aos quais se procurou adicionar maiores percentuais de sangue e fígado de ovinos para patê; sangue e vísceras (rim e coração) caprino, para elaboração do chouriço. Os resultados demonstraram que ambos os produtos apresentaram excelente valor nutricional e qualidade sensorial. Dentre as formulações de patê a formulação 2, com 25% de fígado, 13% de sangue e 12% de retraços de carne, se sobressaiu (p<0,05), quanto teor de proteínas (15,70%), fósforo (254mg/100g), potássio (145 mg/100g), magnésio (13,80 mg/100g) e qualidade sensorial para os atributos de aparência, sabor, aceitação global e intenção de compra. A formulação 1, com 13% de fígado, 13% de sangue e 24% de retraços de carne, destacou-se (p<0,05) quanto os ácidos graxos insaturados (AGI), com 61,44%, sobressaindo-se os ácidos graxos oleico (38,25%) e linoleico (15,61%). Para o chouriço, a formulação 1, com 10% de vísceras, 30% de sangue e 40% de carnes de retraços, destacou-se (p<0,05) quanto ao teor de proteína (19,38%), potássio (147mg/100g), magnésio (15,60 mg/100g) e zinco (2,51 mg/100g), a formulação 2, com 30% de vísceras, 30% de sangue e 20% de carnes de retraços, destacou-se para o mineral fósforo (357 mg / 100g) e na qualidade sensorial para maioria dos parâmetros avaliados (aparência, cor, aroma, textura, aceitação global e intenção de compra. A formulação 4 com 30% de vísceras, 50% de sangue e sem adição de carnes de retraços, se sobressaiu (p<0,05) para ferro (22, 85 mg/ 100g), total de ácidos graxos insaturados (AGI), com 62,94%, destacando-se os ácidos graxos oleico (38,88%) e linoleico (15,35%) e para o parâmetro sensorial de sabor (7,3). Diante destes resultados, a elaboração do patê e chouriço defumado apresentam-se como alternativas viáveis para o aproveitamento de subprodutos do abate de ovinos e caprinos podendo contribuir para o aumento da oferta de produtos cárneos processados, com ganho ambiental e econômico, favorecendo a todos em especial os consumidores. |
| Abstract: | The concern about environmental impacts and food safety has led to an increased interest and need to find rational alternatives to obtain food. Therefore, this study aimed to present alternatives to the use of by-products from the slaughter of goats and sheep (viscera, blood and meat fragments) with the development of two products - pâté and smoked chorizo. The experimental design was a completely randomized design (CRD) with five treatments for each product, which were added of greater percentage of blood and sheep liver for pâté, goat blood and viscera (kidney and heart) to prepare the chorizo. The results demonstrated that both products showed excellent nutritional and sensory quality. Among the pâté formulations, formulation 2 with 25% liver, 13% blood and 12% meat fragments stood out (p <0.05) regarding protein (15.70%), phosphorus (254mg/100g), potassium (145 mg/100 g) and magnesium contents (13.80 mg/100g), as well as sensory quality attributes for appearance, flavor, overall acceptance and purchase intent. Formulation 1, with 13% liver, 13% blood and 24% meat fragments stood out (p <0.05) with 61.44% unsaturated fatty acids (UFA), especially oleic (38.25%) and linoleic fatty acids (15.61%). Formulation 1, with 10% viscera, 30% blood and 40% meat fragments stood out (p <0.05) regarding protein (19.38%), potassium ( 147mg/100g), magnesium (15.60 mg/100g) and zinc contents (2.51 mg/100 g); formulation 2, with 30% viscera, blood 30% and 20% meat fragments stood out regarding phosphorus (357 mg / 100g) and sensory quality for most sensory parameters (appearance, color, aroma, texture, overall acceptance and purchase intent). Formulation 4 with 30% viscera, 50% blood and without the addition of meat fragments stood out (p <0.05) for iron (22, 85 mg / 100g), total unsaturated fatty acids (UFA), with 62.94%, especially oleic (38 88%) and linoleic fatty acids (15.35%) and for flavor sensory parameter (7.3). Given these results, the preparation of pâté and smoked chorizo is a viable alternative to the use of by-products from the slaughter of sheep and goats and may contribute to increase the supply of processed meat products, with environmental and economic gain, favoring all, in particular consumers. |
| Palavras-chave: | Aproveitamento Vísceras Sangue Valor nutritivo Sensorial Ovinocaprinocultura Utilization Viscera Blood Nutritional value Sensory Sheep and goat farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquíma de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | DALMÁS, Paulo Sérgio. Aproveitamento de subprodutos do abate (sangue, vísceras, retraços) de caprinos e ovinos na elaboração de chouriço e patê. 2013. 160 f. Tese (Doutorado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4050 |
| Data do documento: | 19-Fev-2013 |