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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4309
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação de Omega-3 no processo inflamatório e dano muscular induzidos por estresse físico e restrição alimentar em militares
Autor(es): Santos., Eduardo Porto dos
Primeiro Orientador: Asciutti., Luiza Sonia Rios
Primeiro Coorientador: Silva, Alexandre Sérgio
Resumo: A literatura dispõe de vários estudos que comprovam o efeito antiinflamatório e protetor contra doenças cardiovasculares, que os ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3 possuem A ingestão destes ácidos graxos tem sido recomendada, como forma de prevenir doenças cardíacas e melhorar a função cardíaca. Existem poucas pesquisas associando o efeito antiinflamatório dos ácidos graxos Ômega-3, com o processo inflamatório desencadeado pelo estresse físico de grande magnitude. O efeito da suplementação de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (n-3) na resposta imunológica e ocorrência de dano muscular em militares foi investigado. Vinte sujeitos foram divididos em dois grupos e receberam cápsulas contendo AGPI n-3 (SUP) (n=10) ou placebo (PLA) (n=10) durante quatro semanas. No decorrer da quarta semana de suplementação, os militares foram submetidos a um acampamento militar com ingestão calórica e repouso restrito e elevado estresse físico e psicológico. A concentração de proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-us) foi utilizada como marcador inflamatório e a ocorrência de dano muscular pela atividade da enzima creatinoquinase (CK). Amostras sanguineas foram coletadas em quatro momentos: 1) présuplementação; 2) pré-acampamento; 3) durante o acampamento; 4) pós-acampamento. Durante as três semanas de suplementação e que antecederam o regime de acampamento foi observada uma redução significativa na concentração sérica de PCR-us apenas no grupo SUP. Um aumento significativo da atividade da CK no pós-acampamento confirmou o caráter extenuante deste procedimento. Apesar de não impedir a elevação da PCR-us, o grupo SUP apresentou uma concentração de PCR-us significativamente menor em comparação com o grupo PLA ao final do acampamento. Estes resultados sugerem que a suplementação de AGPI n-3 exercem um efeito protetor contra o processo inflamatório induzido por um regime de treinamento físico intenso e restrição alimentar.
Abstract: The literature has several studies showing the anti-inflammatory and protective against cardiovascular disease, the polyunsaturated fatty acids are omega-3 intake of fatty acids has been recommended as a way to prevent heart disease and improve heart function. There are few studies involving the anti-inflammatory effect of fatty acids omega-3, with the inflammatory process triggered by physical stress of great magnitude. The effect of supplementation of polyunsaturated fatty acids (PUFA) omega-3 (n-3) in the immune response and occurrence of muscle damage in soldiers were investigated. Twenty males were divided in two groups and they received capsules contends PUFA n-3 (SUP) (n=10) or placebo (PLA) (n=10) during four weeks. in elapsing of the fourth week of supplementation, the military were submitted to a military camp with caloric ingestion and restricted rest, and elevated physical and psychological stress. The concentration of C-reactive protein (CRP-hs) was used as inflammatory marker and the occurrence of muscle damage by creatine kinase s (CK) activity. Sanguine samples were taken in four moments: 1) before supplementation; 2) before camp; 3) during camp; 4) after camp. During the three weeks of supplementation that preceded the camp s routine, was observed a significant reduction in serum CRP-hs s concentration only in group SUP. A significant increase of CK activity in the after camp, confirmed the character strenuous of this procedure. In spite of not impeding the PCR-us s increase, SUP presented a concentration of PCR-hs significantly smaller than PLA at the end of camp. These results suggest that PUFA n-3 supplementation exercises a protecting effect against the inflammatory process induced by intense physical training and alimentary restriction
Palavras-chave: Ácido Eicosapentaenóico
Ácido docosahexaenóico
Ômega-3
Proteína C reativa
Ômega-3 e exercício
Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid
Omega-3 and C-reactive protein-hs
Omega-3 and exercise
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SANTOS., Eduardo Porto dos. Efeitos da suplementação de Omega-3 no processo inflamatório e dano muscular induzidos por estresse físico e restrição alimentar em militares. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4309
Data do documento: 29-Mar-2010
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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