Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4310
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Relação entre oncentração sérica e consumo dietético habitual de vitamina A versus valores de proteína C reativa em idosos: um estudo de base populacional
metadata.dc.creator: Nascimento, Christiane Carmem Costa do
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: O envelhecimento da população foi um dos principais resultados das tendências demográficas populacionais durante o século XX. As mudanças anatômicas e funcionais próprias do envelhecimento podem levar a deficiências específicas de nutrientes. A vitamina A exerce ação essencial em inúmeras funções fisiológicas e as concentrações séricas dos retinoides estão relacionadas à resistência orgânica contra infecções. Pesquisas direcionadas ao diagnóstico da deficiência de vitamina A devem incluir a análise da concentração sérica de marcadores inflamatórios de fase aguda, como a proteína C-reativa, com a finalidade de possibilitar uma melhor expressão do estado vitamínico A. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a importância do consumo alimentar habitual de vitamina A nas concentrações séricas de retinol em idosos. Estudo epidemiológico transversal, de base populacional, realizado em João Pessoa/PB/Brasil no período de 2008-2009, com 212 indivíduos de 60 e 90 anos de idade, de ambos os gêneros. Coletou-se dados de consumo alimentar habitual, retinolemia e Proteína C-Reativa (PCR), além de aspectos socioeconômicos e antropométricos. A mediana de consumo de vitamina A foi de 1643,40 &#956;g RAE/dia (p25 = 1112,20 - p75 = 2430,80). A concentração média de retinol sérico foi de 1,91 ± 0,68 &#956;mol/L. Não houve correlação entre concentração de PCR com o retinol sérico (r = 0,061/ p = 0,424), nem com o consumo alimentar habitual de retinol (r =0,000/ p = 0,932). No entanto, houve relação direta entre o consumo e os valores séricos de retinol (r =0,173 /p = 0,025). Apenas 3,98% (IC95% 6,88 1,08) dos indivíduos apresentaram concentrações de retinol sérico inadequados (< 1,05 &#956;mol/L), e 12,4% (IC95% 17,36 7,44) consumo de vitamina A inadequado (< 625&#956;g, gênero masculino e < 500&#956;g, feminino). Na população de idosos do município de João Pessoa/Paraíba/Brasil evidenciou-se adequado estado de retinolemia, e de consumo alimentar habitual de vitamina A e não encontrou-se correlação entre concentração de PCR com retinol sérico e dietético, provavelmente por tratar-se de idosos sem quadro agudo de infecção ou com ausência de doenças crônicas descompensadas. Destaca-se no presente estudo, a influência do consumo alimentar de vitamina A pré-formada nas concentrações séricas de retinol, o que parece ser uma estratégia efetiva no combate a hipovitaminose A nesta população.
Abstract: The aging population is one of the main results of demographic trends during the twentieth century. Anatomical and functional changes typical of aging can lead to specific deficiencies of nutrients. Vitamin A plays a key role in numerous physiological functions and the serum retinol concentrations are related to organic resistance against infections. Researches aimed at the diagnosis of vitamin A deficiency should include the analysis of serum concentrations of inflammatory markers in acute phase such as C-reactive protein in order to enable better expression of the vitamin A status. This study aimed to evaluate the importance of the habitual dietary vitamin A intake on the serum retinol concentrations in elderly people. This is a cross-section population-based epidemiological study conducted in João Pessoa / PB / Brazil in the period from 2008 to 2009 with 212 individuals between 60 and 90 years of age, from both genders. Data were collected for habitual food intake, retinolemia, C - reactive protein (CRP), and socioeconomic and anthropometric aspects. The mean vitamin A intake was 1643.40 &#956;g RAE / day (p25 = 1112.20 - p75 = 2430.80). The average serum retinol concentration was 1.91 ± 0.68 &#956;mol/L. There was no correlation between CRP concentration and serum retinol (r = 0.061 / p = 0.424), nor with habitual dietary retinol consumption (r = 0.000 / p = 0.932). However, there was a direct relationship between consumption and serum retinol levels (r = 0.173 / p = 0.025). Only 3,98% (IC95% 6,88 1,08) of subjects had inadequate serum retinol concentrations (<1.05 mmol / L), and 12.4% (CI 95% 17.36 to 7.44) Inadequate vitamin A intake (<625&#956;g, males and <500&#956;g, females). The elderly population from the municipality of João Pessoa / Paraíba / Brazil revealed a proper retinolemia status and habitual vitamin A intake and no correlation was found between CRP concentration and dietary serum retinol, probably because the sample was composed of elderly patients with no acute infection or absence of decompensated chronic diseases. The present study emphasizes the influence of dietary preformed vitamin A intake on the serum retinol concentrations, which seems to be an affective strategy to combat vitamin A deficiency in this population.
Keywords: Idoso
Retinol sérico
Consumo habitual de vitamina A
Proteína C-reativa
Elderly
Serum retinol
Habitual vitamin A intake
C-reactive protein
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição
Citation: NASCIMENTO, Christiane Carmem Costa do. Relação entre oncentração sérica e consumo dietético habitual de vitamina A versus valores de proteína C reativa em idosos: um estudo de base populacional. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4310
Issue Date: 14-May-2010
Appears in Collections:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
arquivototal.pdf1,76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.