https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4822| Tipo: | Tese |
| Título: | Jovens e o espaço escolar em fracasso: táticas de resistência no processo de escolarização |
| Autor(es): | Furtado, Quezia Vila Flor |
| Orientador: | Araujo, Edineide Jezine Mesquita |
| Resumo: | Na história da Educação de Jovens e Adultos, tivemos muitos avanços em nível teórico e legal, mas, ao lado desse progresso discursivo, convivemos com muitas incoerências relacionadas ao fracasso escolar no interior de nossas escolas: crianças que fracassam na infância, crescem, tornam-se adolescentes e jovens, são direcionadas para as salas de EJA e continuam fracassando. Nesse contexto, o presente trabalho de tese trata do processo de escolarização em fracasso dos jovens na Educação de Jovens e Adultos. Buscamos refletir sobre sua entrada crescente nessa modalidade e analisar as táticas utilizadas pelos jovens e seus professores nesse processo de escolarização em fracasso. Partimos da hipótese de que os jovens que permanecem na EJA não se conformam com o programa organizado pela escola, mas acreditam que ela ainda possa conduzi-los à mobilidade social, mesmo que seja apenas através da certificação, a qual eles buscam reagindo através de táticas, também desenvolvidas pelos professores, que favorecem a aprovação para anos superiores, demonstrando insatisfação com um processo que permanece a excluir e no qual eles desejam insistentemente ser incluídos. Para tanto, selecionamos como aporte teórico-metodológico a pesquisa qualitativa e a abordagem etnográfica, que mais se aproximam do nosso foco de investigação. Trabalhamos com a observação, realizada de abril a dezembro de 2011 em quatro salas de aula, situadas em duas escolas municipais de João Pessoa-PB, e com a entrevista semiestruturada, realizada com oito jovens e três professores que faziam parte do Ciclo III dessas mesmas escolas. Tomamos como principal referencial teórico a literatura sobre fracasso escolar, de Charlot (2000), e sobre cotidiano, de Certeau (1994, 1996), para o desvelar da prática educativa. A análise do material coletado valida a tese de que existe o fracasso da Educação Básica e que os jovens que hoje se encontram na EJA vivenciaram situações de fracasso na escola, quando ainda eram crianças, continuam vivenciando as mesmas situações, quando chegam à EJA e, possivelmente, criam ações para superar essas situações de fracasso em busca de mobilidade social, as quais se apresentam aqui como táticas de resistência ao que é proposto pela escola e busca por benefícios. Essas táticas foram refletidas também por uma leitura positiva, em que foram identificados sinais de superação para uma melhor organização pedagógica da escola quanto às situações de fracasso, o que poderá contribuir para aprofundar os pressupostos teóricos e de intervenção para transformar a prática educativa vivenciada pelos jovens da EJA |
| Abstract: | In the history of Young and Young Adults Education, there was many advances on theoretical and legal level, but alongside this discursive progress, there are many inconsistencies related to school failure inside our schools: children who fail during childhood, grow up, become adolescents and young adults, then they are directed to EJA classrooms and they keep failing. In this context, this thesis deals with the process of schooling in failure of young people in Young and Young Adults Education. We seek to reflect about their increasing apply for this education modality to analyze the tactics used by young people and their teachers in the schooling process in failure. Our assumption is that young people who remain in EJA modality do not suit the program organized by the school, but they believe it can still lead them to social mobility, even if it is just through certification, which they pursue reacting through tactics also developed by their teachers who favor their approval for upper grades, demonstrating dissatisfaction with a process which remains excluding the students and in which they insistently wish to be included. For this purpose, it was selected as the theoretical-methodological framework the qualitative research and the ethnographic approach, as they are closer to the focus of our investigation. We worked with observation, which has been done from April to December 2011 in four classrooms from two public schools placed in João Pessoa, Paraíba, and with the semi structured interview carried out with eight young people and three teachers who were part of Third Cycle of these same schools. We have taken as the main theoretical reference the literature on school failure by Charlot (2000), and on daily life by Certeau (1994, 1996), for the unveiling of educational practice. The data analysis validates the thesis that there is a failure of Basic Education and that young people who are in EJA nowadays, have experienced failure situations at school when they were children, they continue to experience the same situations when they reach EJA, and they possibly create actions to overcome these situations of failure in pursuing social mobility, which are understood in this work as tactics of resistance to what is proposed by the school and they pursue for benefits. These tactics were also reflected by a positive reading, in which overcoming signs have been identified for a better pedagogical organization of the school regarding failure situations, which may contribute to deepen the theoretical and intervention assumptions to transform educational practices experienced by young people from EJA |
| Palavras-chave: | Prática educativa Fracasso escolar Educação popular Educação de Jovens e Adultos - EJA Educational practice School failure Popular education Young and Young Adults Education - EJA |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FURTADO, Quezia Vila Flor. Jovens e o espaço escolar em fracasso: táticas de resistência no processo de escolarização. 2013. 156 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4822 |
| Data do documento: | 2-Dez-2013 |