https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4912
Tipo: | Dissertação |
Título: | As práticas educativas da Liga Camponesa de Sapé: memórias de uma luta no interior da Paraíba (1958-1964) |
Autor(es): | Xavier, Wilson José Félix |
Primeiro Orientador: | Cury, Cláudia Engler |
Resumo: | A presente pesquisa discute as concepções e as práticas educativas das Ligas Camponesas paraibanas, e em específico da Liga Camponesa de Sapé, refletindo sobre a possibilidade da associação ter-se tornado um lugar de educação , i.e., um espaço que congregou iniciativas formais e informais de educação, como um dos aspectos da luta camponesa contra a exploração do bloco agro-industrial do estado na década de 1960. Para tanto foi necessária uma incursão nas complexas discussões e experiências político-educacionais do movimento social que tomou vulto entre os anos de 1958-1964 (período de funcionamento da referida organização) na Paraíba. Compõe-se de um estudo que utilizou, dentre outras fontes, entrevistas temáticas com ex-membros da Liga Camponesa, tendo por referência teórico-metodológico, a perspectiva da História Social Inglesa, mais especificamente a que trabalha com a categoria de experiência de Thompson, num constante diálogo com a crítica de Benjamin à noção de tempo vazio e linear . O trabalho de educação política desenvolvido pela Liga Camponesa de Sapé nos diferentes espaços de luta identificados sede da Liga, assembléias, cirandas, comícios, escolas radiofônicas, círculos de cultura -, influenciou os saberes e fazeres cotidianos dos camponeses, sugerindo novos caminhos de resistência. Essa rememoração/reconstrução abre novas possibilidades de compreensão do fenômeno Ligas Camponesas. |
Abstract: | This research discusses the conceptions and educational practices of the Ligas Camponesas da Paraíba, and in particular of the Liga Camponesa de Sapé, reflecting on the possibility of the association have become a "place of education", i.e., a space initiatives bringing together formal and informal education as an aspect of peasant struggle against the exploitation of the block agro-industrial state in the 1960s. This involved a raid on the complex negotiations and political-educational experiences of major social movement that has taken between the years 1958-1964 (period of operation of that organization) in Paraíba. It consists of a study that used, among other sources, thematic interviews with former members of the Liga Camponesa de Sapé, with reference to theoretical and methodological perspective of the Social History of England, more specifically working with the category of "experience" Thompson, in a constant dialogue with Benjamin's critique of the notion of time "empty and linear." The work of political education developed by the Liga de Sapé in different places to fight identified - the headquarters of the Liga, assemblies, cirandas , rallies, radio schools, crop circles - has influenced the knowledge and everyday doings of the peasants, suggesting new avenues of resistance . This recall / reconstruction opens new possibilities for understanding the phenomenon Ligas Camponesas. |
Palavras-chave: | História da Educação Movimentos Sociais Memória e Liga Camponesa de Sapé History of Education Social Movements Memory and Liga Camponesa de Sapé |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | XAVIER, Wilson José Félix. As práticas educativas da Liga Camponesa de Sapé: memórias de uma luta no interior da Paraíba (1958-1964). 2010. 250 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4912 |
Data do documento: | 30-Jul-2010 |