https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5719| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos sobre o comportamento de sistemas quânticos no espaço-tempo de Safko-Witten. |
| Autor(es): | Mota, Herondy Francisco Santana |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Valdir Barbosa |
| Resumo: | Nesta dissertação obtemos as soluções das equações de Einstein-Maxwell gerada por uma fonte constituída por um tubo de matéria, em cujo interior existe um campo magnético axial, e no exterior, um campo magnético circular. Estas soluções são particularizadas, de tal modo que o campo magnético externo e tomado como sendo nulo e o interior e pouco intenso (espaço-tempo de Safko-Witten). Encontramos as soluçoes das equações de Klein-Gordon e Dirac bem como o desvio de fase e a amplitude de espalhamento no espaço-tempo de Safko-Witten e mostramos como essas quantidades dependem da estrutura cônica do espaço-tempo exterior ao tubo de matéria e da geometria do campo gravitacional na região interior. Consideramos um campo escalar com massa, no caso particular em que a solução interior nao e levada em conta. Calculamos a energia de ponto zero e mostramos o efeito da conicidade da geometria do espaço-tempo exterior sobre o resultado obtido. |
| Abstract: | In this dissertation we obtain the solution of the Einstein-Maxwell equations due to a tubular matter source with an axial interior magnetic field and a circular exterior magnetic field. This solution is particularized for the case in which the exterior magnetic field vanishes (Safko-Witten spacetime). In this background we find the solution of the Klein-Gordon and Dirac equations and analyse the problem concerning the scattering. In these situations the dependence of these quantities with the conicity of the exterior spacetime and on the geometry of the exterior solution is showed up. We consider a massive scalar field in this background, but not taking into account the internal solution and calculate the ground state energy showing up the dependence of this quantity with the conicity of the geometry exterior spacetime. |
| Palavras-chave: | Espaço-tempo de Safko-Witten Desvio de fase Amplitude de espalhamento e energia de ponto zero |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | MOTA, Herondy Francisco Santana. Estudos sobre o comportamento de sistemas quânticos no espaço-tempo de Safko-Witten. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5719 |
| Data do documento: | 19-Ago-2009 |