https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7440
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sobre Soluções Positivas para uma Classe de Equações Elípticas Semilineares |
Autor(es): | Pontes, Enieze Cardoso de |
Primeiro Orientador: | Severo, Uberlandio Batista |
Resumo: | Neste trabalho, estudamos existência de solução positiva para uma classe de equações elípticas semilineares em um domínio limitado suave, com condição de fronteira de Dirichlet, tanto com termos nao-lineares mudando de sinal, quanto com termos com pequenas perturbações. A fim de obtermos solução positiva, no primeiro caso, usamos uma versão do Teorema do Passo da Montanha para Espacos de Banach Ordenados. No segundo caso, o termo principal esta sob condições que garantem a aplicação do Teorema do Passo da Montanha usual e o termo de perturbação não requer nenhuma hipótese. |
Abstract: | In this work, we study the existence of positive solutions for a class of semilinear elliptic equations in a smooth bounded domain, with Dirichlet boundary condition and non-linear terms changing sign as well as with small perturbations. In order to obtain the positive solution, in the first case we use a version of the Mountain Pass Theorem in Ordered Banach spaces. In the second case, the main term is under assumptions that guarantee the application of the usual Mountain Pass Theorem and the perturbation term does not require any hypothesis. |
Palavras-chave: | Equações elípticas semilineares Método Variacional Teorema do Passo da Montanha Espaços de Banach Ordenados Semilinear elliptic equations variational method Mountain Pass Theorem Ordered Banach space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Matemática |
Citação: | PONTES, Enieze Cardoso de. Sobre Soluções Positivas para uma Classe de Equações Elípticas Semilineares. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7440 |
Data do documento: | 25-Fev-2014 |