https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inversão Geométrica Aplicada à Resolução dos Problemas de Apolônio |
| Autor(es): | Sousa, Cristiano Benevides de |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Elisandra de Fátima Gloss de |
| Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar uma nova abordagem dentro da Geometria; a Inversão. A Geometria Inversiva é uma Geometria não Euclidiana que possui inúmeras aplicações, principalmente relacionada a problemas de tangência. Essa nova Geometria é apresentada ao longo desse trabalho com o objetivo de solucionar os dez problemas de Apolônio. Todas as construções são realizadas com o auxílio de um software de Geometria Dinâmica; o Geogebra. Como o trabalho é direcionado para professores e alunos do ensino básico, então há uma proposta de roteiro para que o leitor possa participar do processo de construção das soluções dos referidos problemas, o que possibilitará o desenvolvimento da criatividade, do pensamento lógico, da argumentação e da prática em construções geométricas. |
| Abstract: | This work was developed with the aim of presenting a new approach within the Geometry, the Inversion. The Inversive Geometry is a non-Euclidean geometry that has several applications, mainly related to problems of tangency. This new Geometry is presented throughout this work in order to solve the ten problems of Apollonius. All constructions are carried out with the aid of a Dynamic Geometry software, Geogebra. Since the work is directed to teachers and students of basic education, then there is a proposed roadmap for the reader to participate in the construction of the solutions of these problems process, which will enable the development of creativity, logical thinking, reasoning and practice of geometric constructions. |
| Palavras-chave: | Geometria inversiva Problemas de Apolônio Geometria dinâmica Construções geométricas Inversive geometry Problems of apollonius Dynamic geometry Geometric constructions |
| CNPq: | MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Mestrado Profissional em Matemática |
| Citação: | SOUSA, Cristiano Benevides de. Inversão Geométrica Aplicada à Resolução dos Problemas de Apolônio. 2014. 66 f. Dissertação - (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7570 |
| Data do documento: | 15-Set-2014 |