Tipo: Dissertação
Título: Um sistema de geração automática de roteiros de audiodescrição
Autor(es): Campos, Virginia Pinto
Primeiro Orientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Resumo: A audiodescrição (AD) é um recurso de acessibilidade fundamental para que pessoas cegas ou com baixa visão possam ter acesso ao cinema. Entretanto, este recurso não é utilizado amplamente devido ao alto custo e tempo envolvidos na elaboração da audiodescrição. Este trabalho apresenta uma solução de geração automática de roteiros de audiodescrição de filmes, denominada CineAD. A solução detecta os intervalos entre as falas do filme candidatos a receber a AD, e gera essas descrições a partir da análise do roteiro original e da legenda. De forma alternativa, a solução pode ser incorporada a uma ferramenta de sintetização de voz ou utilizada por um audiodescritor para a criação do áudio com as descrições. Para avaliar a solução, foi desenvolvido um conjunto de experimentos com usuários cegos e audiodescritores. Os resultados mostraram que a solução proposta tem potencial para gerar as descrições dos eventos mais importantes do filme e, desta forma, reduzir as barreiras de acesso ao cinema que as pessoas com deficiência visual enfrentam.
Abstract: Audio description (AD) is a fundamental accessibility feature for blind or low vision people. However, this feature is not used widely due to the high cost and time involved in its development. This paper presents a solution for automatic generation of audio description, called CineAD. The solution detects gaps in speech and generates these descriptions from the analysis of the original script and subtitles. Alternatively, the solution can be incorporated into a speech synthesis tool or used by a professional. To evaluate the solution, we developed a set of experiments with blind users and audio description specialists. The results show that the proposed solution is able to generate descriptions of the most important events of the film, reducing the barriers of blind people to access cinema.
Palavras-chave: Audiodescrição
Audio description
Acessibilidade
Roteiro
Screenplay
Accessibility
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: CAMPOS, Virginia Pinto. Um sistema de geração automática de roteiros de audiodescrição. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7860
Data do documento: 27-Fev-2015