https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8031| Tipo: | Tese |
| Título: | Sobre a Geometria de Imersões Riemannianas |
| Autor(es): | Santos, Fábio Reis dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Henrique Fernandes |
| Resumo: | Nos propomos estudar a geometria de imersões Riemannianas em certas variedades semi-Riemannianas. Inicialmente, consideramos hipersuperfícies Weingarten lineares imersas em variedades localmente simétricas e, impondo restrições apropriadas à curvatura escalar, garantimos que uma tal hipersuperfície é totalmente umbílica ou isométrica a uma hipersuperfície isoparamétrica com duas curvaturas principais distintas, sendo uma destas simples. Em codimensão alta, usamos uma fórmula do tipo Simons para obter novas caracterizações de cilindros hiperbólicos a partir do estudo de subvariedades com vetor curvatura média normalizado paralelo em uma forma espacial semi-Riemanniana. Finalmente, investigamos a rigidez de hipersuperfícies tipo-espaço completas imersas no steady state space via aplicações de alguns princípios do máximo. |
| Abstract: | Our purpose is to study the geometry of Riemannian immersions in certain semi- Riemannian manifolds. Initially, considering linearWeingarten hypersurfaces immersed in locally symmetric manifolds and, imposing suitable constraints on the scalar curvature, we guarantee that such a hypersurface is either totally umbilical or isometric to a isoparametric hypersurface with two distinct principal curvatures, one of them being simple. In higher codimension, we use a Simons type formula to obtain new characterizations of hyperbolic cylinders through the study of submanifolds having parallel normalized mean curvature vector field in a semi-Riemannian space form. Finally, we investigate the rigidity of complete spacelike hypersurfaces immersed in the steady state space via applications of some maximum principles. |
| Palavras-chave: | Variedades localmente simétrica Locally symmetric manifolds Subvariedades Weingarten lineares Hipersuperfícies totalmente umbílicas Hipersuperfícies isoparamétricas Subvariedades tipo-espaço Steady state space Linear Weingarten submanifold Totally umbilical hypersurfaces Isoparametric hypersurfaces Spacelike submanifolds Steady state space |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | SANTOS, Fábio Reis dos. Sobre a Geometria de Imersões Riemannianas, 2015. 128 f. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8031 |
| Data do documento: | 26-Mai-2015 |