Tipo: Dissertação
Título: Produção e qualidade da variedade local de feijão Gurgutuba em resposta a diferentes adubações
Título(s) alternativo(s): Production and quality of local variety of Gurgutuba beans in response to different fertilizations.
Autor(es): Santos, Emanice Martins dos
Orientador: Araújo, Raunira da Costa
Orientador: Santos, Hemmannuella Costa
Resumo: O feijão é um alimento que ocupa um lugar de evidência na alimentação diária da população brasileira. O Brasil é o segundo maior produtor e o maior consumidor mundial per capta dessa leguminosa. No estado da Paraíba, o feijão é o segundo produto mais produzido, sendo as sementes de variedades locais ou crioulas as mais cultivadas. Objetivou-se com a pesquisa avaliar a interferência de diferentes fontes de adubos nas características de produção e na qualidade da cultivar local de feijão Gurgutuba Roxo. O estudo foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal da Paraíba – Campus III, Bananeiras-PB, no período de agosto a dezembro de 2015. As sementes foram adquiridas de uma comunidade da agricultura familiar em Serraria-PB. O delineamento experimental foi em Blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte oito parcelas. As parcelas foram constituídas de três linhas de 3,00 m, o espaçamento entre parcelas foi de 1,00 m e entre blocos de 2,00 m. A área útil foi formada pela linha central com seis plantas. Os tratamentos foram constituídos por: tratamento testemunha (sem adubo); tratamento 1 (esterco bovino); tratamento 2 (composto bovino); tratamento 3 (adubo mineral: NPK); tratamento 4 (adubo organomineral); tratamento 5 (composto caprino mais adubo foliar organomineral a 5%) e tratamento 6 (composto caprino mais adubo foliar organomineral a 10%). Foram realizadas análises de índice de clorofila foliar com o ClorofiLOG® modelo CFL 1030, medidas de trocas gasosas com o Infra-red. Gás Analyzer – IRGA, componentes de produção, produtividade, composição química e valor energético do feijão. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Observou-se os maiores teores de clorofila a, b e TL nas plantas do tratamento com composto bovino. Verificou-se a maior taxa de fotossíntese líquida no tratamento testemunha, uma elevada temperatura foliar nas plantas de todos os tratamentos e uma condutância estomática elevada no tratamento com adubo mineral. As plantas do tratamento com adubo mineral foram as que apresentaram os maiores valores de produção. Nos teores de fibra, lipídeos, umidade, carboidrato, cinzas e valor energético foram observadas diferenças. Os maiores teores de carboidrato e valor energético foram expressos nos grãos do tratamento testemunha. A cultivar Gurgutuba submetida a diversas fontes de adubos foi influenciada na maioria dos parâmetros analisados, os quais evidenciaram produtividades superiores a do Brasil, Nordeste e Paraíba no ano de 2015.
Abstract: Beans are a food that occupies a notable place in the daily diet of the Brazilian population. Brazil is the second biggest producer and the biggest world consumer per capita of this legume. In the state of Paraíba, beans are the second most produced product, the seeds being of local varieties or creole ones, which are the most cultivated. This research has as its goal the evaluation of the interference of different sources of fertilizers in the characteristics of the production and in the quality of the cultivation of the local purple Gurgutuba bean. This study was conducted in the experimental Field of UFPB (Paraíba Federal University) – Campus III, Bananeiras- PB, in the period of august to december of 2015. The seeds were acquired from a family farming community in Serraria, Paraíba. The experimental outline were in casualized blocks, with seven treatments and four repetitions, totaling twenty eight parcels. The parcels were constituted by three lines of 3 meters, the spacing between the parcels were of 1 meter and spacing between blocks were 2 meters. The productive area was formed by the central line with six plants. The treatments were constituted by: witness treatment (without fertilizer); treatment 1 (bovine manure); treatment 2 (bovine compost); treatment 3 (mineral fertilizer: NPK); treatment 4 (organomineral fertilizer); treatment 5 (goat compost plus organomineral leaf-based fertilizer at 5%) and treatment 6 (goat compost plus leaf-based fertilizer at 10%). Analysis of leaf chlorofil index have been made with ClorofiLOG® model CFL 1030, the measures of gas exchanges were made with Infrared Gas Analyzer – IRGA, components of production, productivity, chemical composition and energetic value of the bean. The data was submitted to the analysis of variance by the test F, and the averages were compared amongst each other by the Tukey test, at 5% of significance. The biggest contents of chlorofil a, b and TL have been observed in the plants of the treatment with bovine compost. The biggest rate of liquid photosynthesis have been observed in the witness treatment, an elevated temperature has been observed in the leaves of the plants of all treatments and an elevated stomatal conductance has been observed with mineral fertilizer. The plants in the treatment with mineral fertilizer were the ones that presented the greatest values of production. In the contents of fiber, lipids, humidity, carbohydrate, ashes and energetic value, differences have been observed. The biggest content of carbohydrate and energetic value were expressed in the grains of the witness treatment. Cultivating Gurgutuba beans submitted to several sources of fertilizers has been shown to have an influence in most of the analyzed aspects, which have evidenced productivities superior to those of the rest of Brazil, Northeast and the state of Paraíba in relation to the year of 2015.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Phaseolus vulgaris L.
Componentes Químicos
Cultivar Crioula
Adubos
Chemical Components
Cultivate Creole
Fertilizers
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Agroalimentar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Citação: SANTOS, Emanice Martins dos. Produção e qualidade da variedade local de feijão Gurgutuba em resposta a diferentes adubações. 2016. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Agroalimentar) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8540
Data do documento: 29-Fev-2016