https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8648| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação integrada e direitos humanos: o caso do Ensino Médio Integrado do IFPB- Campus Guarabira. |
| Autor(es): | Costa, Luiza Oliveira Nicolau da |
| Orientador: | Borges, Maria Creusa de Araújo |
| Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado tem por objeto de pesquisa o exame da educação em direitos humanos realizada no contexto de uma educação específica, a educação profissional integrada ao ensino médio, em um campo delimitado, o Curso Integrado em Informática do IFPB – Campus Guarabira. A pesquisa parte, no primeiro capítulo, da consideração do papel da educação e do trabalho no contexto da sociabilidade do capital, para a partir dela compreender a concepção educacional que subjaz o projeto integrado nas políticas atuais. Tal concepção educacional estrutura-se em torno de uma perspectiva emancipatória para a classe trabalhadora e de uma prática articulada com os interesses desta classe, através da consideração do trabalho enquanto princípio educativo para viabilização de uma formação humana integral. A análise de tal concepção educacional demonstra a interlocução de seus princípios e fundamentos com a visão complexa dos direitos humanos, que demanda a aproximação de seu debate dos excluídos e reivindica uma ação pedagógica para abertura e garantia de espaços de luta em torno da construção da dignidade e emancipação humanas. A partir desta leitura dos direitos humanos, propiciada por Herrera Flores (2009), propõe-se que o trabalho enquanto princípio educativo, no âmbito da educação integrada, demanda o acesso do trabalhador ao conhecimento técnico, científico e cultural devido para uma leitura crítica das relações sócio-produtivas, como também o conhecimento dos direitos humanos necessário para a abertura de espaços de debates e luta que permitam a efetiva construção da dignidade do trabalhador em contextos de crise. Para melhor subsidiar o caminho teórico e empírico proposto neste estudo, promove-se, no segundo capítulo, uma breve contextualização histórica da educação brasileira, demonstrando os percalços traçados em torno da dualidade educacional do ensino médio entre a educação propedêutica e a educação profissional, a qual fez brotar, a partir das lutas por sua superação, os gérmens que hoje subsidiam a concepção educacional integrada assumida pelos documentos oficiais brasileiros. Outrossim, propõe-se, no terceiro capítulo, uma caracterização da educação em direitos humanos a partir de documentos internacionais e nacionais que propiciam o enquadramento atual da questão. O trabalho culmina, no quarto capítulo, com a apropriação da análise proveniente dos documentos e das vozes dos sujeitos relativos ao campo de pesquisa, demonstrando as (re)significações que são operadas no campo acerca das concepções de educação integrada e da educação em direitos humanos. A pesquisa de campo proposta neste estudo pretende, para tanto, recuperar as categorias analíticas lançadas no primeiro capítulo e o debate por elas proposto, utilizando-as como parâmetro para a análise das (re)significações construídas no campo de investigação. |
| Abstract: | This Master's Dissertation has its researching object the examining of the human rights education held in the context of a specific education, the integrated professional education to high school, in a delimited field, the Integrated Course of Computing at IFPB - Campus Guarabira. The research begins, at the first chapter, with the consideration of education’s role and the work in the context of the sociability capital and from it to understand the educational concept underlying the integrated project on current policies. Such educational design is structured around an emancipatory perspective for the working class and an articulated practice with the interests of the dominated class, by considering the work as an educational principle for the feasibility of an integral human formation. The analysis of such educational concept demonstrates the dialogue of its principles and foundations with complex view of human rights, which demands the approach of its discussion about the excluded ones and claims a pedagogical action for opening and guarantee spaces of struggle around the construction of the dignity and human emancipation. From this reading of human rights, fostered by Herrera Flores (2009), it is proposed that the work as an educational principle, within the integrated education, demands worker access to technical, scientific and cultural knowledge needed for a critical reading of socio-productive relations, as well as needed human rights knowledge to open spaces of debate and struggle that will enable the effective construction worker dignity in times of crisis. To better support the theoretical and empirical way proposed in this study, its promoted in the second chapter, a brief historical background of Brazilian education, demonstrating the mishaps drawn around the educational duality of high school, split between workup education and vocational education which brought forth, from the struggles for its overcoming, the germs that today subsidize the integrated educational concept assumed by Brazilian official documents. Furthermore, it is proposed, in the third chapter, a description of education in human rights from international and national documents that provide the current framework of the matter. The work culminates, in the fourth chapter, with the appropriation of analysis from the documents and the voices of the subjects related to the search field, demonstrating the (re)meanings that are operated in the field about the integrated concepts of education and human rights education. The field research proposed in this study is intended, therefore, to recover the analytical categories mentioned in the first chapter and the debate proposed by them, using them as a parameter for the analysis of (re)constructed meanings in the research field. |
| Palavras-chave: | Formação do Trabalhador Ensino Técnico Educação Integrada Direitos Humanos Educação em Direitos Humanos IFPB Worker Education Technical education Integrated Education Human Rights Education in Human Rights |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
| Citação: | COSTA, Luiza Oliveira Nicolau da. Educação integrada e direitos humanos: o caso do Ensino Médio Integrado do IFPB- Campus Guarabira. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Jurídicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8648 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |