https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8810| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de conicidade como preditor de alterações no perfil lipídico de adolescentes de escolas públicas em uma cidade do nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Arruda Neta, Adélia da Costa Pereira |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Flávia emília leite de Lima |
| Primeiro Coorientador: | Farias Júnior, José Cazuza de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o poder preditivo do índice de conicidade, assim como seus pontos corte, para alterações no perfil lipídico em adolescentes. Tratase de um estudo transversal que avaliou 774 escolares de ambos os sexos, com idades de 10 a 14 anos participantes do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes (Estudo LONCAAFS) em João Pessoa, PB. Foram obtidos dados antropométricos (peso, estatura e circunferência da cintura), sociodemográficos (sexo e idade) e realizada coleta de sangue após 12 horas de jejum para análise do perfil lipídico. O índice de conicidade foi calculado de acordo com a fórmula preconizada por Valdez. Foram investigados ass seguintes alterações no perfil lipídico, considerando pontos de corte indicativos de anormalidades: colesterol total (≥170mg/dL), LDL-C (≥130mg/dL), triglicérides (≥130mg/dL), HDL-C (<45mg/dL). Para análise do poder preditivo do índice de conicidade e seus pontos de corte, foi utilizado a análise das curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) com intervalo de confiança de 95%. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética. A prevalência de alterações no perfil lipídico foi de 11,25% de hipertrigliceridemia, 32% de hipercolesterolemia e 58,5% de hipoalfalipoproteinemia. No geral, o índice C foi um preditor razoável para alterações no perfil lipídico de adolescentes. Os pontos de corte do índice C foram de 1,16 e 1,14 para meninos de 10 a 11 anos e 12 a 14 anos, respectivamente. Em meninas com idades de 12 a 14 anos, o índice C foi um bom preditor apenas para o LDL-c alterado, tendo como ponto de corte para o índice C de 1,14. Para as demais alterações lipídicas, o índice C foi um preditor razoável, com ponto de corte em meninas de 1,12. O índice C é um indicador antropométrico razoável para predizer alterações no perfil lipídico de adolescentes. Assim, esses valores podem ser utilizados para triagem da população de adolescentes e naquelas com características semelhantes para alterações no perfil lipídico. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the predictive power of the conicity index as well as your cut points to changes in lipid profile in adolescents. It is a Cross-sectional study that evaluated 774 students of both genders, ages 10 to 14 years participating in the Longitudinal Study Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Health of Adolescents (Study LONCAAFS) in Joao Pessoa, PB. anthropometric data were obtained (weight, height and waist circumference), demographic (gender and age) and performed blood collection after 12 hours of fasting for lipid profile. The conicity index was calculated according to the formula proposed by Valdez. ass were investigated following changes in lipid profile, considering indicative cutoffs abnormalities: total cholesterol (≥170mg / dL), LDL-C (≥130mg / dL), triglycerides (≥130mg / dL), HDL-C (<45 mg / dL). To analyze the predictive power of conicity index and its cutoff, was used to analyze the curves Receiver Operating Characteristic (ROC) with 95% confidence interval. This study was approved by the Ethics Committee. The prevalence of alterations in the lipid profile was 11.25% of hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia 32% and 58.5% of hypoalphalipoproteinemia. Overall, the index THAT was a reasonable predictor of changes in the lipid profile of adolescents. The cutoff points of the C index were 1.16 and 1.14 for boys 10-11 years and 12-14 years, respectively. In girls aged 12-14 years, the C index was a good predictor only for the altered LDL-C, with the cutoff point for the C index of 1.14. For other lipid abnormalities, the C index was a reasonable predictor, with a cutoff point of 1.12 girls. The conicity index is a reasonable anthropometric indicator to predict changes in the lipid profile of adolescents. Thus, these values can be used for screening the population of adolescents and those with similar characteristics to changes in lipid profile. |
| Palavras-chave: | Dislipidemia Circunferência da Cintura Adolescentes Dyslipidemia Waist circumference Adolescents |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | ARRUDA NETA, Adélia da Costa Pereira de. Índice de conicidade como preditor de alterações no perfil lipídico de adolescentes de escolas públicas em uma cidade do nordeste do Brasil. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8810 |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |