Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15679
metadata.dc.type: TCC
Title: Análise gastronômica da alimentação escolar do município de Pitimbu: metodologia para gestão da qualidade higiênico sanitária e nutricional
metadata.dc.creator: Nascimento, Hélida Thailana Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Noádia Priscilla Araújo
metadata.dc.description.resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa de políticas públicas de garantia ao direito à alimentação escolar de qualidade em termos nutricionais, sensoriais e higiênico sanitária além de valorizar os hábitos alimentares e a vocação agrícola da região e visa atender alunos matriculados na rede pública de ensino. Com isso o trabalho se objetiva em verificar como a gastronomia contribui para o funcionamento do PNAE no município de Pitimbu-PB. A avaliação da qualidade do patrimônio gastronômico na alimentação escolar se dá pela identificação das preparações típicas utilizadas na alimentação escolar, avaliação dos critérios para o controle de qualidade, higiênico- sanitária, simbólica e avaliação da composição nutricional das preparações típicas por meio dos critérios estabelecidos pelo PNAE. Nos pratos típicos encontrados na alimentação escolar de Pitimbu, na preparação da maioria delas levam insumos que são adquiridos da agricultura familiar, porém os critérios de controle de qualidade e a composição nutricional das preparações encontra-se inadequada. Portanto, o programa de alimentação escolar no município de Pitimbu encontra-se em bom funcionamento no que se trata da diretriz que visa a valorização dos hábitos alimentares enquanto os critérios de qualidade podem trazer risco de contaminação para a alimentação escolar.
Abstract: The National Program for School Feeding is the largest program of public politics of the guarantee to the right to feeding school of nutritional, sensory and sanitary sanitation quality, as well as valuing the alimentary habits and the agricultural vocation of the region and aims to attend students enrolled in the public school system. This work aims to verify how the gastronomy contributes to the functioning of the PNAE in the city of Pitimbu-PB. The evaluation of the quality of the gastronomic heritage in school meals is based on the identification of the typical preparations used in the school meal, evaluation of the criteria for the quality control, sanitary, simbolic and nutritional composition of the typical preparations by means of the criteria established by the PNAE . The typical dishes found in Pitimbu school feeding in the preparation of most of them take inputs that are acquired from family agriculture, but the quality control criteria and the nutritional composition of the preparations are inadequate. Therefore, the School Feeding Program in the City of Pitimbu is in good working order in that it is the guideline that aims at valuing the eating habits while the quality criteria can bring risk of contamination to the foods.
Keywords: Programa de alimentação escolar
Patrimônio gastronômico
Segurança alimentar
Analise gastronômica
Critérios de qualidade
Qualidade higiênico sanitária
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Gastronomia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15679
Issue Date: 23-Nov-2017
Appears in Collections:CTDR - TCC - Gastronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HTSN12092019.pdf1,84 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons