https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15681| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e aceitabilidade de sobremesa low-carb |
| Autor(es): | Sarmento, Flávia Cardoso de Lima |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Ana Emília Costa |
| Resumo: | O trabalho objetivou a elaboração de uma sobremesa low carb, na forma de tartelete de chocolate, sua avaliação sensorial e intenção de compra. Foram desenvolvidas duas formulações de tarteletes: tartelete convencional (não low carb) com massa de 100% de farinha de trigo e recheio com creme de leite e chocolate ao leite; e tartelete low carb, com massa de 100% de farinha de castanha de caju e recheio composto de creme de coco, chocolate amargo 85% adoçado com xylitol. A análise sensorial foi realizada por 73 avaliadores, voluntários, não treinados, de ambos os sexos, frequentadores do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal da Paraíba. A tartelete low carb obteve resultados positivos em todos os atributos verificados mostrando intenção de compra de 79,4%. Assim, a elaboração do produto permitiu comprovar que as mudanças nos ingredientes tornou o produto low carb, com características organolépticas agradáveis, fato que pode conduzir ao consumo e a comercialização do produto. |
| Abstract: | The work aimed at the elaboration of a low carb dessert, in the form of chocolate tartelete, its sensorial evaluation and intention to buy. Two formulations of tartels were developed: conventional tartelete (not low carb) with a mass of 100% of wheat flour and filling with cream and milk chocolate; and low carb tartelete, with 100% mass of cashew nut flour and filling composed of coconut cream, 85% bitter chocolate sweetened with xylitol. Sensory analysis was performed by 73 non-trained volunteer evaluators of both sexes, attending the Center for Technology and Regional Development of the Federal University of Paraíba. The low carb tartelete had positive results in all attributes verified showing intention to buy of 79.4%. Thus, the elaboration of the product allowed to prove that the changes in the ingredients made the product low carb, with pleasant organoleptic characteristics, a fact that can lead to the consumption and the commercialization of the product. |
| Palavras-chave: | Sobremesa low-carb Intenção de compra Tartelete Ingredientes dieta low-carb Dieta low-carb Produção e aceitação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15681 |
| Data do documento: | 22-Nov-2017 |