Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15682
metadata.dc.type: TCC
Title: Elaboração de manual de boas práticas do centro de comercialização de agricultura familiar João Pedro Teixeira
metadata.dc.creator: Medeiros, Maria Eduarda Pimentel de
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Noádia Priscila Araújo
metadata.dc.description.resumo: As políticas e programas sociais bem como os problemas decorrentes do processo de globalização contribuíram para ampliar o conceito de segurança alimentar e nutricional ao longo do tempo. Entre os aspectos e orientações que englobam segurança alimentar e nutricional assim como a segurança alimentar, estãogarantir oferta de alimentos livres de contaminação. Portanto, a segurança alimentar está relacionada a manipulação correta dos alimentos, aoacesso e aos aspectos nutricionais adequados. Este estudo teve como objetivo identificar as questões de segurança alimentar no transporte e distribuição de alimentos e a conduta de Boas Práticas de Manipulação dos alimentos e elaborar o Manual de Boas Práticas do Centro de Comercialização da Agricultura Familiar João Pedro Teixeira - CECAF, localizado na o município de João Pessoa.A fim de de contribuir para o cumprimento dos requisitos necessários estabelecidos na legislação brasileira vigente. Concluiu-se que o Manual de Boas Práticas é fundamental para a correção dos aspectos de higiene dos manipuladores, aspectos estruturais, aspectos de controle de pragas urbanas e manutenção da higiene de forma geral.
Abstract: Social and global policies and the problems of globalization have contributed to increasing the concept of food and nutritional security. Among the aspects and directions that encompass food security and food safety, which is the guarantee of food supply free of contamination. Therefore, food safety is related to the care with food handling, the form of distribution and the appropriate nutritional aspects. This study focused on evaluating food safety issues in the food supply from the Good Manufacturing Practices tools, which is a requirement of the Brazilian government and to elaborate the Good Practices Manual of the Center for Commercialization of Family Agriculture João Pedro Teixeira - CECAF, located in the municipality of João Pessoa, with the objective of contributing to the fulfillment of the necessary requirements established in current legislation. It was concluded that the Good Practices Manual is fundamental for the correction of aspects of hygiene of the manipulator, the structural aspects of buildings and aspects of pest control and maintenance of hygiene in general.
Keywords: Segurança alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Manipuladores
Agricultura familiar
Boas práticas em feiras
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Gastronomia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15682
Issue Date: 6-Jun-2018
Appears in Collections:CTDR - TCC - Gastronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MEPM12092019.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons