https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15683| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano de negócio: abertura de uma cafeteria na cidade de Campina Grande - PB |
| Autor(es): | Muniz, Cristiane Crispim |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valéria Louise de Araújo Maranhão Saturnino |
| Resumo: | O presente estudo teve como finalidade estudar a viabilidade de abertura de um negócio em cafeteria na cidade de Campina Grande, Paraíba. A união da paixão pela gastronomia, o interesse por empreendedorismo e a oportunidade real de abrir um negócio em uma propriedade familiar foram as razões para desenvolver esta pesquisa. Para tanto, foi necessário destacar neste estudo a ascensão dos cafés superiores, empreendimento em gastronomia e o próprio plano de negócio. Para a realização do plano, foi feita uma pesquisa de marketing, juntamente com pesquisa de campo e inseridos os dados no software disponibilizado pelo SEBRAE Minas Gerais (2013), Plano de Negócios 3.0 e planilhas do Excel Microsoft®. O plano mostrou que o projeto é viável, tendo lucratividade de 38,6% ao ano no cenário estimado e 34,5% num cenário pessimista (-20%). O tempo de retorno do investimento estimado é de cinco meses, o que é bastante favorável à implementação do negócio. |
| Abstract: | This research had the purpose of studying the viability of opening a coffee shop in Campina Grande city, Paraíba, Brazil. The union of passion for gastronomy, interest in entrepreneurship and the real opportunity to open a business on a family property were the reasons to do this research. Therefore, it was necessary to highlight in this study the rise of the higher cafes, gastronomic enterprise and the business plan itself. For the accomplishment of the plan, a marketing research was done along with field research and inserted the data in the software available by SEBRAE Minas Gerais (2013), Business Plan 3.0 and Microsoft® Excel spreadsheets. The plan showed that the project is viable, with a profitability of 43.62% per year in the estimated scenario and 39.53% in a pessimistic scenario (-20%). The time for return on investment estimated is five months, which is very favorable to the implementation of the business. |
| Palavras-chave: | Plano de negócio Gastronomia Cafeteria Empreendedorismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gastronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15683 |
| Data do documento: | 31-Out-2018 |