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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15683
Tipo: TCC
Título: Plano de negócio: abertura de uma cafeteria na cidade de Campina Grande - PB
Autor(es): Muniz, Cristiane Crispim
Primeiro Orientador: Silva, Valéria Louise de Araújo Maranhão Saturnino
Resumo: O presente estudo teve como finalidade estudar a viabilidade de abertura de um negócio em cafeteria na cidade de Campina Grande, Paraíba. A união da paixão pela gastronomia, o interesse por empreendedorismo e a oportunidade real de abrir um negócio em uma propriedade familiar foram as razões para desenvolver esta pesquisa. Para tanto, foi necessário destacar neste estudo a ascensão dos cafés superiores, empreendimento em gastronomia e o próprio plano de negócio. Para a realização do plano, foi feita uma pesquisa de marketing, juntamente com pesquisa de campo e inseridos os dados no software disponibilizado pelo SEBRAE Minas Gerais (2013), Plano de Negócios 3.0 e planilhas do Excel Microsoft®. O plano mostrou que o projeto é viável, tendo lucratividade de 38,6% ao ano no cenário estimado e 34,5% num cenário pessimista (-20%). O tempo de retorno do investimento estimado é de cinco meses, o que é bastante favorável à implementação do negócio.
Abstract: This research had the purpose of studying the viability of opening a coffee shop in Campina Grande city, Paraíba, Brazil. The union of passion for gastronomy, interest in entrepreneurship and the real opportunity to open a business on a family property were the reasons to do this research. Therefore, it was necessary to highlight in this study the rise of the higher cafes, gastronomic enterprise and the business plan itself. For the accomplishment of the plan, a marketing research was done along with field research and inserted the data in the software available by SEBRAE Minas Gerais (2013), Business Plan 3.0 and Microsoft® Excel spreadsheets. The plan showed that the project is viable, with a profitability of 43.62% per year in the estimated scenario and 39.53% in a pessimistic scenario (-20%). The time for return on investment estimated is five months, which is very favorable to the implementation of the business.
Palavras-chave: Plano de negócio
Gastronomia
Cafeteria
Empreendedorismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15683
Data do documento: 31-Out-2018
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

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