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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15689
Tipo: TCC
Título: Qualidade do urucum (bixa orellana l.) produzido pelos agricultores familiares do agreste paraibano.
Autor(es): Freire, Sulamita Moreira Maia
Primeiro Orientador: Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de
Primeiro Coorientador: Grisi, Cristiani Viegas Brandão
Resumo: As sementes do urucum (Bixa orellana L.) são muito utilizadas, com diversos fins, principalmente como ingrediente culinário, utilizado também pelas indústrias alimentícias para dar cor aos alimentos, por indústrias farmacêuticas para fabricação de cosméticos e para fins medicinais. O urucum (Bixa orellana L.) é cultivado em todo Brasil, porém atualmente o maior cultivo encontra-se nas regiões Sudeste e Norte, muitos agricultores utilizam à comercialização da semente como meio de sustento familiar, sendo que ainda enfrentam muitas dificuldades devido à variação na qualidade do produto que ocasiona a desvalorização no preço de comercialização. Segundo pesquisas o urucum (Bixa orellana L.) possui grande potencial antioxidante, sendo possível encontrar em suas sementes bixina e tocotrienois, compostos de maior interesse para indústrias, pois quanto maior o teor destes compostos maior será o valor agregado para comercialização. Diante disso, essa pesquisa tem por objetivo analisar sementes de urucum em duas localidades do Agreste Paraibano, a cidade de Alagoinha e Assentamento Senhor do Bonfim município de Alagoinha. Foi investigada à composição físico-química das sementes de urucum, e observou-se que o teor de lipídios (4,12 ± 0,28) e (2,69 ± 0,19), amido (7,21 ± 0,05) e (9,15 ± 0,08) e atividade de água (0,52 ±0,01) e (0,63 ± 0,01), apresentaram diferença significativa, para cidade de Alagoinha e Assentamento Senhor do Bonfim, respectivamente. Portanto, conclui-se que a semente de Alagoinha é de melhor qualidade quanto a atividade antioxidante devido ao elevado teor de bixina e presença de tocotrienol.
Abstract: The seeds of annatto (Bixa orellana L.) are widely used, for various purposes, mainly as a culinary ingredient, also used by the food industries to give color to foods, by pharmaceutical industries for the manufacture of cosmetics and for medicinal purposes. Annatto (Bixa orellana L.) is cultivated throughout Brazil, but currently the largest cultivation is found in the Southeast and North regions, many farmers use the commercialization of the seed as a means of family support, and still face many difficulties due to variation in the quality of the product that causes the devaluation in the sale price. According to research, the annatto (Bixa orellana L.) has great antioxidant potential, being possible to find in its seeds bixin and tocotrienois, compounds of greater interest for industries, because the higher the content of these compounds the greater the added value for commercialization. Therefore, this research aims to analyze annatto seeds in two localities of Agreste Paraibano, the city of Alagoinha and Settlement Senhor do Bonfim municipality of Alagoinha. The physicochemical composition of urucum seeds was investigated, and the lipid content (4.12 ± 0.28) and (2.69 ± 0.19), starch (7.21 ± 0.05) and (9.15 ± 0.08) and water activity (0.52 ± 0.01) and (0.63 ± 0.01), presented a significant difference, for Alagoinha city and Senhor do Bonfim settlement, respectively. Therefore, it is concluded that the seed of Alagoinha is of better quality as the antioxidant activity due to the elevated bixin content and presence of tocotrienol
Palavras-chave: Sementes de urucum
Alagoinha
Bixa orellana L.
Assentamento Senhor do Bonfim
Tecnologia de Alimentos
Antioxidantes
Análise físico-químico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15689
Data do documento: 2-Jun-2017
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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