Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15692
Tipo: TCC
Título: Ampliação de uma indústria de sorvetes: inserção de uma linha de produção de gelados comestíveis hiperproteico.
Autor(es): Farias , Luanna Carolina De Freitas Ferreira Coquita de
Primeiro Orientador: Arbos , Kettelin Aparecida
Resumo: O sorvete é um produto muito popular que agrada a todas as faixas etárias, apresentando expressivo mercado em vários países como o Brasil, França, Estados Unidos e Canadá. Atualmente no mercado brasileiro temos uma grande variedade de tipos e sabores de sorvetes que atendem o mais variado público consumidor. Por ser um alimento que tradicionalmente tem uma quantidade elevada de gorduras e carboidratos, pessoas que visam uma melhor qualidade de vida, como atletas e praticantes de atividades físicas, evitam ingerir tal produto. Apesar de serem encontrados com facilidade os mais diversificados tipos de alimentos funcionais destinados a esse público que é muito exigente, ainda é bastante difícil encontrar gelados comestíveis hiperproteico no mercado. Neste trabalho foram desenvolvidas duas formulações de gelados comestíveis com alto valor proteico de fonte animal e vegetal, sendo elaborada a rotulagem nutricional de cada um e estudos de custos necessários para a inserção de duas linhas de produção dos produtos desenvolvidos em uma indústria de sorvetes. As duas formulações mostraram valores de proteína condizentes com o que é determinado por legislação para alimento hiperproteíco, consumindo 2 porções de 60 g do sorvete já terá atingido a ingestão diária de proteínas indicado para atletas.
Abstract: Ice cream is a very popular product that appeals to all age groups, presenting an expressive market in several countries such as Brazil, France, the United States and Canada. Currently in the Brazilian market we have a great variety of types and flavors of ice creams that serve the most varied consumer public. Because it is a food that traditionally has a high amount of fats and carbohydrates, people who aim at a better quality of life, such as athletes and physical activity practitioners, avoid ingesting such a product. Although the most diverse types of functional foods for this very demanding audience are easily found, it is still quite difficult to find edible ice creams on the market. In this work, two formulations of edible ice creams with high protein value of animal and vegetable source were elaborated, each nutritional labeling being elaborated and cost studies necessary for the insertion of two production lines of the products developed in an ice cream industry. The two formulations showed protein values consistent with what is determined by legislation for hyperprotein food, consuming 2 servings of 60 g of the ice cream will have already reached the daily protein intake indicated for athletes.
Palavras-chave: Gelados comestíveis
Sorvete
Alimento hiperproteico
Arroz - Proteína
Leite- soro
Alimentos funcionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15692
Data do documento: 2-Dez-2016
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LCFFCF13092019.pdf893,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons