Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15698
Tipo: TCC
Título: Produção de cerveja artesanal com uso de algaroba (prosopis juliflora) como adjunto fermentável
Autor(es): Carvalho, Luisa Costa de
Primeiro Orientador: Mishina, Renata Ângela Guimarães
Primeiro Coorientador: Rocknbach, Ismael Ivan
Resumo: A cerveja tem recebido grande visibilidade e apreço no Brasil, tornando-se a cada dia um produto de maior qualidade. Diante dessa visibilidade, a cerveja foi ganhando mais variedades e os produtos regionais estão sendo cada vez mais utilizados. A algarobeira é uma árvore muito popular no Nordeste brasileiro com grande potencial para novos produtos, porém pouco utilizada, vindo a se tornar uma praga ao germinar com facilidade. Suas vagens possuem alta capacidade fermentativa, o que as torna potenciais adjuntos cervejeiros. O objetivo deste trabalho foi produzir artesanalmente cerveja utilizando algaroba como adjunto fermentável, gerando um novo produto de baixo custo, alto valor nutricional e, assim, contribuir para a economia local. O método utilizado foi o Brew in a Bag e a cerveja de algaroba foi analisada em comparação com a cerveja de trigo. Obteve-se, por fim, uma cerveja palatável, com teor alcoólico mais alto que o padrão (5,6%) e de carga microbiológica e resultados físico-químicos aceitáveis para a categoria do produto, além de 79% de aceitação do público analisado. Ou seja, uma boa cerveja com ótima capacidade de venda.
Abstract: Beer has received great visibility and appreciation in Brazil, and is quickly becoming a better quality product. In face of this visibility, beer has been gaining more varieties and regional products are being used more and more. The mesquite tree is a very popular plant in the Northeast region of Brazil, with a great potential to make new products, but as it is being less used, became a plague because it spreads easily. Their fruits have high fermentable capacity, what makes them a potential beer ingredient. The objective of this paper is to make a craft beer using the mesquite fruit as a fermentable ingredient, creating a new low cost product, with high nutritional value and therefore, contribute to local economies. The method used to craft this beer was Brew in a Bag, and the Prosopis juliflora beer was analyzed in comparison with a wheat beer. A drinkable beer was obtained with higher alcohol by volume than the average to the style studied. Physicochemical and microbiological tests were acceptable to the category of the product. Besides that, the new beer got 79% of public acceptance. Therefore, a good beer with high selling capacity was obtained.
Palavras-chave: Cerveja artesanal
Algoroba
Adjunto
Aceitação
Matérias-primas
Processo de fabricação da cerveja
Análises microbiológicas
Análises físico-químicas
Prosopis juliflora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15698
Data do documento: 6-Jun-2018
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LCC13092019.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons