Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15700
Tipo: TCC
Título: Diários culinários: rastros da recordação alimentar.
Autor(es): Sales, Alexandre Daher Ferreira
Primeiro Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: O trabalho proposto do ponto de vista de sua justificativa ancora-se em duas vertentes, uma do ponto de vista das memórias individuais e a segunda da memória coletiva pautada em um repensar antropológico da culinária familiar, registrada nos cadernos de culinária, diários da culinária enquanto espaço de recordação. A pesquisa parte da concepção do caderno enquanto objeto potencial de informação, que traduzido como leitura do escrito e dos vestígios e rastros pode revelar aspectos da memória familiar, afetiva e coletiva. Nesse sentido traçou-se como objetivo geral: compreender os cadernos de culinária enquanto espaço de recordação familiar e os específicos: identificar as marcas características da memória familiar e afetiva nas receitas dos cadernos de culinária; e, descrever os aspectos da memória coletiva no processo das práticas culinaristas constantes dos cadernos de culinária familiar. Do ponto de vista metodológico adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo documental associada no campo analítico a análise documental e os pressupostos indiciários de Guinzburg.
Abstract: The work proposed from the point of view of its justification is anchored in two strands, one from the point of view of individual memories and the second from the collective memory based on an anthropological rethinking of family cooking, recorded in the culinary notebooks, cookery diaries as memory space. The research starts from the conception of the notebook as a potential object of information, which translated as reading the writing and the traces and traces can reveal aspects of family memory, affective and collective. In this sense, the general objective was: to understand the culinary notebooks as a space for family memories and the specific ones: to identify the characteristic marks of the familiar and affective memory in the recipes of the culinary notebooks; and, to describe the aspects of the collective memory in the process of the cooking practices contained in the books of family cooking. From a methodological point of view, the qualitative research of the documental type associated with the documentary analysis and Guinzburg's assumptions was used as a methodological approach.
Palavras-chave: Culinária
Cadernos de receitas
Memória do alimento
Espaço de recordação
Memória coletiva
Memória individual
Memória do alimento
Antropologia da culinária
CNPq: O trabalho proposto do ponto de vista de sua justificativa ancora-se em duas vertentes, uma do ponto de vista das memórias individuais e a segunda da memória coletiva pautada em um repensar antropológico da culinária familiar, registrada nos cadernos de culinária, diários da culinária enquanto espaço de recordação. A pesquisa parte da concepção do caderno enquanto objeto potencial de informação, que traduzido como leitura do escrito e dos vestígios e rastros pode revelar aspectos da memória familiar, afetiva e coletiva. Nesse sentido traçou-se como objetivo geral: compreender os cadernos de culinária enquanto espaço de recordação familiar e os específicos: identificar as marcas características da memória familiar e afetiva nas receitas dos cadernos de culinária; e, descrever os aspectos da memória coletiva no processo das práticas culinaristas constantes dos cadernos de culinária familiar. Do ponto de vista metodológico adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo documental associada no campo analítico a análise documental e os pressupostos indiciários de Guinzburg.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gastronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15700
Data do documento: 30-Out-2018
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ADFS13092019.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons