Tipo: TCC
Título: Estudo para elaboração do plano APPCC no setor de utilidades de uma indústria alimentícia.
Autor(es): Santos , Lucas Samid Alves dos
Primeiro Orientador: Rockenbach , Ismael Ivan
Primeiro Coorientador: Costa , Jehandeson Tarsso Soares
Resumo: Atualmente as indústrias alimentícias têm buscado, através de ferramentas da qualidade, cada vez mais fornecer um alimento seguro, isento de qualquer risco que venha a prejudicar a saúde do consumidor. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma ferramenta que trata a segurança de alimentos através da análise e controle dos perigos do tipo físico, químico e biológico, abordando todas as etapas de produção, desde a matéria-prima até o produto final. Assim, realizou-se um estudo no setor de Utilidades de uma indústria de alimentos, o qual fornece ar comprimido, vapor, água quente e fria para o setor de produção. O objetivo do estudo foi verificar se havia algum perigo físico, químico ou biológico que pudesse afetar o produto final. Para o desenvolvimento do plano APPCC, foram feitos registros sobre o funcionamento de cada equipamento, desde a captação de água. Os perigos foram identificados e avaliados pela equipe APPCC quanto à probabilidade de ocorrerem e possível severidade que poderiam acarretar à saúde. Os perigos que atingiram notas > 3 foram levados à árvore decisória para verificar se seriam ou não um Ponto Crítico de Controle (PCC). A equipe APPCC constatou que os perigos existentes no setor de Utilidades não comprometem a qualidade do produto final, uma vez que para cada perigo foi encontrada uma medida de controle, como, por exemplo, os diversos filtros existentes neste setor. Os perigos identificados de acordo com a árvore decisória não se configuravam como PCCs, mas se enquadram nos Programas de Pré-Requisitos, que estão relacionados às Boas Práticas de Fabricação. Para reduzir ou eliminar os perigos, foi sugerida a elaboração de um cronograma de manutenções preventivas.
Abstract: Nowadays, the food industries have sought, through quality tools, increasingly to provide safe foods, free of any risk that would harm the health of the consumers. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) is a tool that deal with food safety through the analysis and control of physical, chemical and biological hazards, addressing all stages of production, from the raw material to the finished product. In this work, a study was conducted in the division of a food industry, which supplies compressed air, steam, and hot and cold water to the production area of that industry. The objective of the study was to check if there were any physical, chemical or biological hazards that could affect the final product. For the development of the HACCP plan, records were made on the operation of each equipment from water collection on. The hazards were identified and evaluated by the HACCP team as to the probability of occurrence and possible severity that could represent to health. The hazards that reached grades > 3 were taken to the decision tree to verify whether or not they would be a Critical Control Point (CCP). The HACCP team verified that the dangers identified do not compromise the quality of the final product, once that for each hazard a control measure was found, such as the various filters in this sector. The hazards identified from the decision tree were not classified as CCPs, but fall under the Prerequisite Programs, which are related to Good Manufacturing Practices. To reduce or eliminate hazards, it was suggested that a preventive maintenance schedule should be drawn up.
Palavras-chave: Industria alimentícia
Segurança alimentar
APPCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15740
Data do documento: 5-Jun-2017