Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Alerson Araújo-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: A large proportion of the population of developing countries with nutritional deficiencies, mainly in difficulty of access to diets rich in healthy lipids. Studies on microalgae seek the nutritional utilization of several species, mainly for the extraction of grease to be used as an ingredient in food. The objective of this work is to analyze the viability of biomass and coagulation production through optimization of the culture with the alternative culture medium (Biocomposto Hortifrúti) and nutritional stress with nitrogen deprivation. Coelastrum cambricum, selected from the Culture Bank of the Laboratory of Environments Recife and Biotechnology with Microalgae (LARBIM / UFPB). Nature was isolated from the Riacho da Bica located in Parque Arruda Câmara of the city of João Pessoa-PB. UF for cultivation in the control medium and 232.66 UF in the alternative medium for seven days 299.0 UF for the cultivation in the control medium and 465.0 UF for the cultivation. In alternative medium with stress application, which also presented higher of Growth (k). The maximum cell yield was 9.25 cells.L-1x105 and 14.4 cells.L-1x105 in alternative medium without and with nutritional stress, respectively. Lipid values were higher for cultures with nutritional stress. The lipid contents found in the gravimetric methodologies were higher in relation to the spectrophotometric analysis. It is concluded that an application of alternative culture media for synthetic media and nutritional stress with nitrogen deprivation are satisfactory for the cellular physiological and biochemical development of C. cambricum, besides optimizing the yield in microalgal biomass of this species. The lipid yield of the species under normal conditions of cultivation is small, however, the increase in lipid contents was approved by the application of culture media and nutritional stress with nitrogen deprivation. Thus, two promising methods for a reduction of costs and production of microalgae biomass and grease matter through chlorophyll C. cambricum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lipídios.
dc.subject: Clorofíceas
dc.subject: Estresse nutricional
dc.subject: Viabilidade de produção
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Coelastrum cambricum
dc.subject: Meio de cultura alternativo
dc.subject: Microalga na alimentação humana
dc.title: Viabilidade de produção lipídica da microalga coelastrum cambricum utilizando meio de cultura alternativo e estresse nutricional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Prado, João Paulo de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: Conceição, Marta Maria da-
dc.description.resumo: Grande parte da população de países em desenvolvimento possui carências nutricionais, principalmente em decorrência a dificuldade de acesso a dietas ricas em lipídeos saudáveis. Estudos em torno das microalgas buscam o aproveitamento nutricional de diversas espécies, principalmente para extração de matéria graxa visando à utilização como ingrediente em alimentos. O trabalho objetivou analisar a viabilidade de produção lipídica da microalga Coelastrum cambricum através da otimização de cultivo com meio de cultura alternativo (Biocomposto Hortifrúti) e estresse nutricional com deprivação de nitrogênio. A pesquisa foi desenvolvida com a espécie Coelastrum cambricum, selecionada do banco de cultura do Laboratório de Ambientes Recifais e Biotecnologia com Microalgas (LARBIM/UFPB). A espécie foi isolada do Riacho da Bica localizado no Parque Arruda Câmara da cidade de João Pessoa-PB. Os cultivos sem aplicação de estresse nutricional alcançaram valor de 218,75 UF para o cultivo em meio controle e 232,66 UF em meio alternativo durante sete dias e 299,0 UF para o cultivo em meio controle e 465,0 UF para o cultivo em meio alternativo com aplicação de estresse, os quais também apresentaram maior velocidade de crescimento (k). O rendimento máximo celular foi de 9,25 céls.mL-1x105 e 14,4 céls.mL-1x105 em meio alternativo sem e com estresse nutricional respectivamente. Os valores lipídicos foram maiores para os cultivos com estresse nutricional. Os teores lipídicos encontrados pelas metodologias gravimétricas foram maiores em relação à análise por espectrofotometria. Conclui-se que a aplicação de meios de cultivo alternativos aos meios sintéticos e estresse nutricional com deprivação de nitrogênio, são satisfatórios para o desenvolvimento fisiológico e bioquímico celular da C. cambricum, além de otimizar o rendimento em biomassa microalgal desta espécie. A produtividade lipídica da espécie em situações normais de cultivo é pequena, porém, o aumento nos teores lipídicos foi possível através da aplicação de meios de cultivo naturais e estresse nutricional com deprivação de nitrogênio. Sendo assim, dois métodos promissores para a redução de custos e produção sustentável de biomassa microalgal e matéria graxa através da clorofícea C. cambricum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR