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metadata.dc.type: TCC
Title: Uso de recobrimento de quitosana na conservação pós-colheita de goiaba (Psidium guajava L).
metadata.dc.creator: Alves , Gustavo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
metadata.dc.description.resumo: Um grande desafio para a pós-colheita é reduzir a velocidade do amadurecimento dos frutos, sem bloquear o processo, ou seja, fazendo com que o amadurecimento seja retomado em sua plenitude quando desejado, mantendo suas qualidades e propriedades sensoriais. O uso de recobrimento biodegradável tem se mostrado eficiente no aumento da vida de prateleira de diversos frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de recobrimentos a base de quitosana na conservação pós-colheita da goiaba. A aplicação do recobrimento foi realizada por imersão dos frutos em solução por 30 segundos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados a 20 ± 2ºC e 80 ± 5% de umidade relativa. As análises foram realizadas a cada quatro dias, por um período de dezesseis dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e teste de médias Duncan (p<0,05). Os frutos recobertos com quitosana 4%, obtiveram os melhores resultados tanto em relação a perda de massa como em relação a firmeza da polpa durante o armazenamento. O tratamento também diminuiu a velocidade dos processos metabólicos em comparação ao controle, quando observados os valores de degradação de clorofila e síntese de carotenoides durante o armazenamento. Pode-se concluir que a utilização do recobrimento de quitosana a 4% conferiu brilho na superfície da casca, dando uma maior atratividade ao fruto, retardou o amadurecimento e aumentou a vida útil dos mesmos.
Abstract: The biggest challenge of the post harvest is to reduce the fruit ripening’s velocity, without blocking the process, letting the ripening might return in its fullness, keeping the quality and sensory properties. The use of the biodegradable coating has shown been efficienty, prolonging the increase os some fruit’s shelf life. The purpose of this study was to assess the effect of different biofilm’s concentrations made of chitosan in the ripening of a guava. The coating application was performed through the fruit immersion in solution for 30 seconds. After applying treatment, fruits were stored 20 ± 2ºC e 80 ± 5% of relative humidity. The analyses were made each four days, during sixteen days. The collected data were subjected to analysis of variance (p<0,05) and Duncan’s average tests (p<0,05). The fruits covered with chitosan 4%, obtained the best results both in relation to the loss of mass and in relation to a pulp consistency during storage. The treatment also slowed the metabolic processes in comparison to the control, when the values of chlorophyll degradation and carotenoid synthesis were observed during storage. It’s possible to conclude that the use of the 4% chitosan coating gave a gloss on the surface of the peel, giving a greater attractiveness to the fruit, delayed the ripening and increased the shelf life.
Keywords: Recobrimento biodegradável
Quitosana
Goiaba
Psidium guajava L
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15767
Issue Date: 28-Nov-2017
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