https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15780| Tipo: | TCC |
| Título: | Elaboração da farinha da amêndoa da castanhola (terminalia catappa linn) e avaliação da composição centesimal e das propriedades funcionais tecnológicas. |
| Autor(es): | Lucena Filho , Isaque Vieira de |
| Primeiro Orientador: | Rockenbach , Ismael Ivan |
| Primeiro Coorientador: | Albuquerque, Carolina Lima Cavalcanti de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a elaboração da farinha da amêndoa da castanhola (Terminalia catappa Linn), seguida de análises da composição centesimal e das propriedades funcionais tecnológicas. Foram elaborados dois tipos de farinha da amêndoa, as quais foramclassificados em farinha in natura e farinha torrada. Os frutos de castanhola foram coletados de árvores existentes no campus I da Universidade Federal da Paraíba em João Pessoa e também em outras partes desta mesma cidade. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, valor energético total, acidez, atividade de água; as propriedades funcionais absorção de água (AA), gordura (AG), capacidade espumante (CE) e propriedade emulsificante (AE). Para os componentes que se destacaram na farinha in natura os resultados foram 23,1% ± 0,23 de proteínas totais, 55,3% ± 0,34 de lipídios totais, 11% de carboidratos totais. Para a farinha torrada os principais resultados foram: 24,4% ± 0,22 de proteínas totais, 58,8% ± 0,4 de lipídios totais e 10,7% de carboidratos totais. Tanto em relação à composição centesimal, como em relação às propriedades funcionais, as duas farinhas apresentaram resultados semelhantes de AA, AG, CE e AE. Para a farinha in natura obteve-se os seguintes resultados: AA 69,6% ± 0,5, AG 78,3% ± 0,9, AE 51,3% ± 0,5. Para a farinha torrada, os resultados foram: AA 73,9% ± 0,5, AG 79,9% ± 0,9, AE 44,3% ± 0,5. Nenhuma das duas farinhas apresentou capacidade espumante (CE). A partir dos resultados obtidos, pode-se considerar a farinha da amêndoa da castanhola um alimento de alto valor energético, e também de nutrientes, com destaque para proteínas, lipídios e carboidratos, em quantidades semelhantes às das farinhas consumidas no Brasil que são provenientes de outros tipos de castanhas. Estes dados indicam um potencial de utilização nutricional e aplicação tecnológica das farinhas in natura e torrada elaboradas a partir da amêndoa da castanhola (Terminalia catappa Linn). |
| Abstract: | This current work has the objective of elaborating the flour of the Tropical almond (Terminalia catappa Linn), according to analyzes of the centesimal composition and the technological functional properties. Two types of almond flour were prepared and classified in fresh flour and roasted flour. Chestnut fruits were collected from trees existing on campus I of the Federal University of Paraíba in João Pessoa and in other parts of the said city. The following parameters were evaluated: moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates, caloric value, acidity, water activity; the functional properties of water absorption (AA), fat (AG), foaming capacity (EC) and emulsifying property (AE). For the components that were more distinguished in-nature flour, the results were 23.1% ± 0.23 of proteins, 55.3% ± 0.34 of lipids, 11% of carbohydrates. In the roasted flour the results were: 24.4% ± 0.22 of proteins, 58.8% ± 0.4 of lipids and 10.7% of carbohydrates. Both in relation to the centesimal composition and in relation to the functional properties, the two flours presented similar results of AA, AG, CE and AE. For in-nature flour the following results were obtained for such analyzes: AA 69.6% ± 0.5, AG 78.3% ± 0.9, AE 51.3% ± 0.5. For the roasted flour, the results were: AA 73.9% ± 0.5, AG 79.9% ± 0.9, AE 44.3% ± 0.5. Any of the two flours not had presented foaming capacity. From the results obtained, it is possible to consider the almond flour of the nuts a food of high energetic value, as well as of nutrients, with emphasis on proteins, lipids and carbohydrates, in quantities similar to the flours consumed in Brazil that come from other types of nuts. These data indicate a potential for nutritional utilization and technological application of the in-nature and toasted flours elaborated from the nut (Terminalia catappa Linn). |
| Palavras-chave: | Farinha de amêndoa Castanhola Farinha in natura Farinha torrada Terminalia Cattapa Linn Composição centesimal Propriedades funcionais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15780 |
| Data do documento: | 11-Jun-2018 |