Tipo: TCC
Título: Obtenção e avaliação de pães sem glúten â base de batata-doce (Ipomoea batatas) com e sem farinha de linhaça
Autor(es): França, Thaís Karla Borba de
Orientador: Rockenbach, Ismael Ivan
Coorientador: Arbos, Kettelin Aparecida
Resumo: A busca por alimentos que apresentem boa qualidade nutricional, características sensoriais aceitáveis e atendam determinados grupos de pessoas, como celíacos, tornou-se uma tendência no mercado atual. Vários pesquisadores têm utilizado novos ingredientes visando explorar propriedades funcionais e tecnológicas. A indústria de panificação vem ao longo dos anos em busca de alternativas que procuram atender estes grupos específicos, entretanto ainda não existem grandes ofertas de alimentos nesse segmento que sejam isentos de glúten. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de pães à base de batata-doce sem glúten com e sem farinha de linhaça visando atender o público celíaco. Foram elaboradas três formulações de pães de batata doce: 1) Formulação controle, A, sem adição de farinha de linhaça, 2) Formulação B, com substituição de 65% de farinha de arroz por farinha de linhaça, 3) Formulação C, com substituição de 8,3% de farinha de arroz por farinha de linhaça. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e avaliação sensorial das três formulações de pães. Em relação aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras houve um aumento nas formulações com adição de linhaça comparadas à formulação controle. No teor de carboidrato houve um decréscimo nas amostras B e C em relação à formulação controle, tornando a formulação C com menor valor energético. Na avaliação microbiológica, em nenhuma das análises houve crescimento de colônias, com exceção da análise de Staphylococcus aureus da formulação A, onde houve crescimento de 1x10²UFC/L, entretanto, todas as formulações apresentaram-se dentro dos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. Na avaliação sensorial todas as formulações apresentaram índice de aceitação acima de 70%nos atributos relacionados à aparência, cor, sabor, textura e impressão global, entretanto, em relação à intenção de compra a amostra C apresentou melhor aceitação entre os provadores. Com isso, conclui-se que os pães à base de batata doce sem glúten enriquecidos com farinha de linhaça, além de serem uma alternativa para celíacos, apresentam potencial para comercialização e oferecem benefícios à saúde do consumidor.
Abstract: The search for foods that present good nutritional quality, acceptable sensorial characteristics and assist certain groups of people, a celiac, he/she became a tendency in the current market. Very researcher has been using new ingredients seeking to explore functional and technological properties. The bread-making industry comes along the years in search of alternatives that try to assist these specific groups, however still great offers of foods don't exist in that segment that you/they are exempted of gluten. In that context the objective of this work was to develop formulations of sweet potato breads without gluten with and without linseed flour seeking to assist the public celiac. Three formulations of sweet potato breads were elaborated: 1) formulation controls, A, without flour addition of linseed flour 2) formulation B, with substitution of 6% of rice flour for linseed flour 3) formulation C, with substitution of 8,3% of rice flour for linseed flour. Physiochemical analyses, microbiologicaland sensorial evaluation of the three formulations of breads were accomplished. In relation to the humidity tenor, ashes, proteins, lipids and fibers had an increase of the formulations with linseed addition compared the formulation controls. In the tenor of carbohydrate there was a decrease of the samples B and C in relation to the formulation controls, turning the formulation C with smaller energy value. In the evaluation microbiologicalin none of the analyses there was growth of colonies, except for the analysis if Staphylococcus aureus of the formulation A, where there was growth of 1x10², however all of the formulations came inside of the patterns microbiologicaldemanded by the Brazilian legislation. In the sensorial evaluation all of the formulations presented acceptance index above 70% in the related attributes the appearance, color, flavor, texture and global impression, meantime in relation to purchase intention the sample C presented better acceptance among the fitting room. With that, it is ended that the sweet potato breads without gluten enriched with linseed flour besides being an alternative for celiac present potential for commercialization and they offer benefits the consumer's health.
Palavras-chave: Pão
Batata-doce
Farinha de linhaça
Glúten
Materiais e métodos
Elaboração e Avaliação do Produto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15818
Data do documento: 14-Jul-2018