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metadata.dc.type: TCC
Title: Panorama do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos (para): análise dos relatórios anuais de 2001-2015.
metadata.dc.creator: Dias , Maria da Guia Pessoa
metadata.dc.contributor.advisor1: Arbos , Kettelin Aparecida
metadata.dc.description.resumo: O PARA é o Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxico coordenado pela ANVISA que tem por objetivo monitorar produtos de origem vegetal através de análises da quantidade de agrotóxico presente nos mesmos.Esta pesquisa teve por objetivo analisar todos os relatórios emitidos pelo PARA e compilar as informações do teor agrotóxicos presentes nos vegetais ao de 2001-2015. A coleta de dados, para a realização desteestudo, se deuatravés de leitura de vários documentos nahomepage da ANVISA, consulta de relatórios,aplicação de questionário online enviado através de redes sociais. Os resultados demonstraram que em relação a presença de resíduos de agrotóxicos nos os cereais e leguminosas, a cultura que mais se destacou foi o arroz com nível de contaminação de 13%. As frutas com maiores níveis de contaminação de agrotóxicos foram morango, goiaba, uva, abacaxi e mamão. Entre as hortaliças folhosas e não folhosas a cultura depimentão, abobrinha, couve, pepino, e alface foram as mais contaminadas. No grupo dos tubérculos e raízes destacou-se os altos teores de resíduos de agrotóxicos na cenoura e beterraba. Adicionalmente aplicou-se um questionário sobre o nível de conhecimento do programa PARA, o qual foi aplicado de maneira online com 79 participantes. Os resultados deste questionário foram compilados, onde mostrou que a faixa etária dos participantes foi de 18 e 41 anos de idade, sendo predominantemente do sexo feminino. A maioria tinha ensino superior incompleto ou completo, abrangendo cursos de várias áreas de conhecimento; mais de 70% responderam que não tinham conhecimento do PARA, e mais de 70% falaram que buscariam consumir mais produtos orgânicos. Após o conhecimento da presença de agrotóxicos nos alimentos, divulgados por meio do Programa, 50% dos participantes do questionário disseram que os produtos orgânicos são mais saudáveis para o consumo, entretanto mais de 80% deles disseramque a principal limitação para consumir produtos orgânicos é o preço elevado. Conclui-se que é fundamental informar a população a respeito da existência do Programa PARA, a fim de elamonitorar a procedência dos vegetais que estão chegando a mesa dos consumidores, e, desta forma, podertomar os devidos cuidados einiciativas no sentido deremover agrotóxicos dos vegetais.
Abstract: The PARA is the Program of Residue Analysis of Pesticides coordinated by ANVISA and aims to monitor products of vegetable origin employing analyses of the amount of pesticides present on these products.This research had the objective to analyse all reports issued by PARA and collect the information on the content of the pesticides present in the vegetables from 2001 up to 2015.The data collection for the development of this study resulted from the reading of various documents on the website of ANVISA, query reports and, implementation of an online questionnaire sent through social networks.The results showed that concerning the presence of residues of pesticides in cereals and legumes, the culture that stood out was the rice with the level of contamination at 13%.Fruits with higher levels of contamination of pesticides were strawberry, guava, grape, pineapple, and papaya.Among the broad-leafed and non-broad-leafed vegetables, the culture of bell pepper, zucchini, cabbage, cucumber, and lettuce were the most contaminated.In the group of tubers and roots what stood out were the high levels of residues of pesticides in carrot and beet.Besides, it was applied an online questionnaire concerning the level of knowledge regarding the program, with the involvement of 79 participants.The results of this questionnaire were compiled, and it revealed that the age of the participants was from 18 up to 41 years old, and they were predominantly female.The majority had incomplete or complete higher education, comprising degrees and courses from several different areas of knowledge; more than 70% responded that they did not know about PARA, and more than 70% said that they would seek to consume more organic products.After learning about the presence of pesticides in food, such information shared through the program, 50% of the participants of the survey said that organic products are healthier for consumption; however, more than 80% of them said that the main limitation to consume natural products is the high price.Thus, it concludes that it is crucial to inform the population about the existence of the Program PARA to raise awareness and make the community capable of monitoring the origin of the vegetables that they are consuming, and, thus, to take due care and raise initiatives to remove pesticides from the vegetables.
Keywords: Programa PARA
ANVISA
Agrotóxicos
Contaminação de alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15829
Issue Date: 1-Nov-2018
Appears in Collections:CTDR - TCC - Tecnologia de Alimentos

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