Tipo: TCC
Título: Elaboração e caracterização de chips de inhame ( Dioscoreaceae ).
Autor(es): Silva, Gabryella Aureliano Abreu da
Orientador: Rockenbach , Ismael Ivan
Resumo: O inhame é uma planta angiosperma monocotiledônea, da família Dioscoreaceae, do gênero Dioscorea e possui em média 150 à 200 espécies . É bastante consumido no Brasil, principalmente no nordeste, com 90% de sua produção. Essa matéria-prima é importante socioeconomicamente por ser cultivada por agricultores familiares, gerando emprego e renda. Mesmo diante de várias tecnologias e inovações, as perdas pós-colheita do inhame ainda estão fortemente presentes no contexto atual, em grande parte devido ao armazenamento e transporte inadequado, assim como a comercialização desse produto sem qualquer beneficiamento. Desse modo, surge a alternativa de elaborar produtos a base do inhame, como forma de maior aproveitamento e agregação de valor à matéria-prima. A população atual busca cada dia mais uma alimentação saudável e ao mesmo tempo rápida e pronta para o consumo, então surge a ideia da elaboração do chips de inhame como forma de atender a estas demandas em um só produto. Diante disso, o objetivo deste estudo foi a elaboração do chips de inhame e análise de suas características físico-químicas e sensoriais, analisando o índice de aceitação e intenção de compra. Para elaboração dos chips, foram desenvolvidas quatro formulações com temperos distintos: amostra A= chips condimentado com cebola, curry e sal; amostra B= chips condimentado com cebola, páprica defumada e sal; amostra C= chips condimentado com cebola, páprica picante e sal; amostra D= chips condimentado com cebola, lemon pepper e sal. Para a análise físico-química de umidade, percebeu-se que a medida que o chips foi submetido ao processo de secagem, sua umidade diminuiu 90%, consequentemente, sua atividade de água também teve uma diminuição de 0,99 para 0,47. O chips de inhame, por não ser submetido ao processo de fritura, apresentou valores muito baixos de lipídios. Em relação a análise sensorial, os produtos obtiveram índice de aceitação acima de 70% para quase todos os atributos, exceto o sabor, para o qual apenas a amostra D obteve tal índice. A preferência pela amostra D também foi constatada na intenção de compra, com 53%. Diante disso, conclui-se que o chips de inhame condimentado especialmente com lemon pepper possui potencial de mercado.
Abstract: The yam is a monocotyledon angiosperm plant of the Dioscoreaceae family, of the genus Dioscorea and has on average 150 to 200 species. It is widely consumed in Brazil, mainly in the northeast, with 90% of its production. This raw material is important socioeconomically because it is cultivated by family farmers, generating employment and income. Even in the face of various technologies and innovations, post-harvest losses of yams are still strongly present in the current context, largely due to inadequate storage and transport, as well as commercialization of this product without any processing. In this way, the alternative to elaborate products based on the yam appears as a way of greater utilization and value added to the raw material. The current population is seeking a healthy and at the same time fast and ready for consumption, then the idea of the elaboration of yams chips as a way to meet these demands in a single product. Therefore, the objective of this study was the elaboration of yam chips and analysis of their physical-chemical and sensorial characteristics, analyzing the acceptance index and purchase intention. For the elaboration of the chips, four formulations with different seasonings were developed: sample A = chips seasoned with onion, curry and salt; sample B = chips seasoned with onion, smoked paprika and salt; sample C = chips seasoned with onion, spicy paprika and salt; sample D = chips seasoned with onion, lemon pepper and salt. For the physical-chemical analysis of moisture, it was observed that as the chips were submitted to the drying process, their humidity decreased by 90%, consequently their water activity also decreased from 0.99 to 0.47. The yams chips, due to not being submitted to the frying process, presented very low values of lipids. Regarding sensory analysis, the products obtained an acceptance rate above 70% for almost all attributes, except flavor, for which only sample D obtained such index. The preference for sample D was also verified in the intention to buy, with 53%. In view of this, it is concluded that yams chips seasoned especially with lemon pepper have market potential.
Palavras-chave: Inhame
Chips de Inhame
Condimentos
Desidratação
Análise sensorial
Alimentação saudável
Secagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15853
Data do documento: 7-Mai-2019